Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Ф.Бодсворт, "Чужак с острова Барра"

Есть такая пословица - "Не в свои сани не садись". Интересно, есть ли ее аналог в других языках? Вот не знаю.

Но литература, в той или иной мере, все же больше, чем пословица. И данное произведение (наверное, роман) рассматривает и другие вопросы. Например, что будет, если все же сесть не в свои сани (и, главное, как потом слезать? И надо ли слезать?). Как определить, свои сани или нет (главное - сделать это вовремя). И вообще. И про то, как было бы, наверное, хорошо _самому_ определять свои сани, но часто это делают другие - и можно только (не) смириться с их выбором. О том, что ну еще ладно, "не садись". А как быть, если _тебя сажают_?..

А еще о том, кому лучше и проще: птицам, у которых, в общем, одни инстинкты, или людям, у которых тоже есть инстинкты. Но еще есть и Культура (во всем спектре своих значений). И о том, что неразделенной бывает не только любовь, но и чувство принадлежности к какой-то общности.

Вот только одного я не пойму: в письме говорилось:

""Спешу сообщить вам,  что  птица  еще  жива",  -  говорилось дальше в письме.  Застилавший глаза  Рори  туман  внезапно  прояснился,  и  он  с жадностью стал читать дальше:  "Комтук -  один из  лучших христиан среди наших  эскимосов,  и,  когда он  заметил удивительную ленту и  кольцо на лапке этого необыкновенного гуся, он подумал, что птица эта не что иное, как  вестник господень.  Он  тотчас же  принес его  ко  мне и  ревностно старался вместе со мной выходить птицу.  К несчастью,  выстрелом Комтука ей раздробило крыло и  лапку.  Я  наложил повязку на крыло и  лапку так, чтобы гусь не мог ими двигать,  поскольку надеялся еще, что они заживут. Я  не  делился с  Комтуком своими  опасениями,  однако  птица  настолько истощена, что, боюсь, едва ли протянет несколько дней".
Это было все. Рори вновь взглянул на первую страницу письма. Оно было написано седьмого мая,  больше двух месяцев назад."

Подстрелен гусь на Лабрадоре.

Так вот, с чего Рори решил, что он (гусь, в смысле... ну, белощекая казарка, если быть уж очень точным) умудрился не только выжить, но и добраться до места гнездования?.. Или это так, сознательное оправдание подсознательного решения?.. Впрочем, сознательно можно сделать любой вывод и выбор: подсознание (я всегда полагала, что ему _очень_ пойдет банка на хвосте. Похоже, что не только моему) все равно не только решит, но и сделает по-своему. (И да послужит оно нам примером.)

Чем-то книга похожа на гибрид Сетона-Томпсона (история Белощека) с книгами Шульца (теми, что про индейцев). Но то ли индейцы прерий жили поблагополучнее племени кри, то ли автор был к ним... ближе, что ли. Но у Шульца жизнь индейцев не воспринимается, как ужас-ужас. С другой стороны, может быть, просто лет за сто изменились стандарты? То, что в середине 19 века (или когда там Шульц писал) было нормой и для "нашей цивилизации", в середине века 20 уже странно смотрится.
Tags: Бодсворт, Книги, Параллели, Шульц
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments