Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

А.Бикчентаев, "Семь атаманов и один судья"

Очередной представитель советской детской/подростковой литературы, время действия - где-то 1960-е, конец, наверное...

Вот всегда меня удивляла идея "пионерских отрядов по месту жительства". Когда к группе детей, живущих на одной улице, присылают специально вожатого... При этом про школьные пионеротряды не говорится. Тогда так было принято?.. И мог ли человек одновременно быть членом _нескольких_ отрядов?..

С другой стороны, что-то их именно _пионерство_ не упоминается. Так, подростки и подростки. То ли про то, что они пионеры, было понятно "по умолчанию" (еще бы про каждого сказать, что он землянин...), то ли просто не важно.

И впрямь, "политические" проблемы типа соответствия образу пионера и проч. они не решают. Живут себе. Вот деньги в помощь Вьетнаму зарабатывают. Но, с очередной стороны, если присылают именно _вожатых_ - о чем-то же это говорит?..

Кстати, удивительно, как мало внимания отводится школе и школьным взаимоотношениям. Зато много - "местным". И если с точки зрения отношений это еще понятно, то вот "воспитательная функция соседей" выглядит как-то удивительно и непривычно. Кажется, она явно больше, чем таковая школы...
Tags: Бикчентаев, Детская литература, Книги, Советская литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments