Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Н.Автократов, "Серая скала"

Кажется, я становлюсь тем самым неприятным читателем шпионских детективов, которого уже очень трудно удивить. Не то чтобы я _предугадывала_ повороты сюжета. Но зато когда сюжет таки поворачивает - я бестактно замечаю, что это уже было там-то и там-то. А поскольку я далеко не всегда _хорошо_ помню, что когда было издано и написано, подозреваю, что получается обидно.

Итак, перед нами - очередной представитель советских шпионских произведений. 1955 год издания (между прочим было 2 "переиздания", правда, насколько я понимаю, оба - "самиздатовские": "паутинка-new" и "библиотечка военных приключений-new", последнюю просьба не путать с "Военными приключениями" от "Вече", ну да это тема отдельного разговора).

По слухам (правда, непроверенным) - написано в 1945 году. Если это так, то не исключено, что перед нами представитель того самого подвида, в существовании которого я и не уверена: советская шпионская повесть (или роман, или уж хотя бы рассказ, я не жадная), написанная (и действие которой происходит после) Второй мировой войны, но _до_ "официального начала холодной войны", т.е. до "фултонской речи" Черчилля (5 марта 1946). Впрочем, поскольку _издана_ она в 1955 - мне это мало чем помогает (уж что-что, а редактировать произведения в соответствии с текущей линией партии тогда умели).

А так - ничего нового и оригинального (про глючьи проблемы с периодизацией см. выше. Может быть, Автократов как раз явился родоначальником этой ветви). И извечный вопрос: таки это фантастика или нет??? С одной стороны, если "Секретный фарватер" Платова - фантастика, то и это тоже. С другой стороны, если это и фантастика - то очень близкого прицела.

А, нет, кажется, вру я, что нет _ничего_ нового и оригинального. Ново и оригинально то, что мы так и не узнаем, _что_ там за руда. Я, испорченная тем же Платовым, ставлю на "что-нибудь радиоактивное" (на эту же мысль наталкивает _очень_ старательное избегание хоть какого-то названия этой руды. Ну, хоть бы ее анобтаниумитом обозвали, что ли, нонэкзистинитом... Так ведь нет!). Хотя правильнее - спросить. Итак, спрашиваю:

Имеется минерал, описанный так:

"Это был блестящий тяжелый минерал черного цвета с яркими зелено-желтыми прожилками и крапинками."
"Вдруг неожиданно погас свет, и мы очутились в полной темноте... Но нет, она не была полной. Изумленный, я увидел, что все вокруг — потолок, стены, пол — словно осыпано светящейся пылью.
Бесчисленное множество голубоватых искорок вспыхивало всюду — вверху, внизу, со всех сторон. В отдалении, под куполом свода, они сливались в одно слабо мерцающее облако, вблизи распадались на миллионы появляющихся на мгновение огоньков. Словно вокруг нас в черном бездонном пространстве носились, кружились и вихрем метались во все стороны рои падающих звезд.
В этом слабом, неверном освещении я различал темные силуэты своих собеседников, черные пятна дверей и тускло поблескивающую громаду машины.
— Ах, как прекрасно! — воскликнула Леночка. — Будто в сказочном царстве! Как на сцене в «Синей птице»!
— Интересное явление, — сказал Сапегин. — Это люминесцируют минералы, возможно, цинковая обманка, входящие в состав горной породы, под влиянием какого-то излучения, по-видимому, весьма интенсивного, которым наполнен весь этот зал. Немудрено, что Римше за один год превратился в полного инвалида, хотя и жил в хорошо изолированном помещении."
"Указывается, какое громадное значение для нашей страны должно иметь открытие этого месторождения."

Так вот, что это может быть?.. Или "а вот это, сынок, фантастика"?..

Ну и на закуску: так что же у нас со шпионами?.. Вторая мировая кончилась, холодная еще не началась... А шпионы - есть. Правда, автор очень тщательно избегает не только прямого наименования страны, засылающей шпионов _теперь_ (и, естественно, "перекупившей" - или "переманившей" - германских), но и всяких намеков. Ну да, есть теперь новые хозяева. А кто - каждый может понимать в меру своей испорченности. Или политической подкованности.

А еще у нас есть секретная нацистская база (правда, не в Антарктиде), переодевания, загадочный шифр, не менее загадочная статуя в лучших традициях "сумрачного германского гения" и много чего еще.

Нет только ответов на три вопроса: что за руда, чьи теперь шпионы и это фантастика или приключения?..
Tags: Автократов, Детективы, Книги, Параллели, Платов, Советская литература, Фантастика, Цитаты, Шпионское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 22 comments