Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

"Стоял тот дом, всем жителям знакомый..."

Не знаю, застал ли его Наполеон (вряд ли; помимо всего прочего - что ему было делать в деревне Бирюлево??? И хорошо, если в деревне, а не в выселках, тут исторические сведения о нашем районе несколько противоречивы). Но как он появился - не помню. Давно то было. Кирпичное (!) двухэтажное строение, что у него на втором этаже - не знаю, а на первом был магазинчик. Известный в моем кругу как "нижний магазинчик" или "малый нижний". Особыми изысками ассортимента он похвастаться мог не всегда (зато когда мог - то довольно неожиданными), зато там всегда была газировка на сахарозаменителях и вкусные тортики (и лучшее мороженое "Лакомка" в округе).

Народу там всегда было много (правда, при его "покупательской площади" трое - это уже много), продавщицы даже иногда узнавали меня. А я регулярно вспоминала "Хромую судьбу", про "нашу странную кондитерскую, где слева цветут на прилавке кремовые розы тортов, а справа призывно поблескивают ряды бутылок с горячительными напитками. Где слева толпятся старушки, дамы и дети, а справа чинной очередью стоят вперемежку солидные портфеленосцы-кейсовладельцы и зверообразные, возбужденно-говорливые от приятных предвкушений братья по разуму.". Правда, в магазинчике торты были слева. (А посередине - всякая бакалея, колбасы, молочные изделия и проч.).

А вот недавно - проезжала я в тех краях и смотрю: вместо уютного домика, украшенного уже к Новому Году гирляндами, - груда развалин. Снесли.

Что-то меня эта "мания снесения" уже раздражает. На "Царицыно" снесли "два полряда" (приэтом две другие половины - остались). Ладно, может, расширение тротуара? Но фундаменты - остались, так что ходить там все равно невозможно. А так - минус аптека/оптика (вещь полезная), 2 салона связи (один особенно жалко: он был у самой остановки, там так хорошо было греться в ожидании автобуса!), два "предприятия быстрого питания" (что особенно печально - оба работали не только "на вынос", там и внутри можно было посидеть пожевать; теперь таких в тех краях совсем и нет. Да и в наших - тоже). Минус газетный-журнальный-книжный ларек (это на какой район теперь нет ни одного книжного???).

И "приостановочные киоски", которые так хорошо скрашивали ожидание автобуса (я не только о покупке, просто и разглядывать их - всяко интереснее, чем тупо смотреть вдаль в ожидании автобуса) - тоже снесли.

А главное - смысл?.. Вот кому стало лучше от того, что я, глюк, не могу в ожидании автобуса удобно, сидя, сжевать хот-дог или заплатить за коммунальные услуги? Кому лучше от того, что добыча тортика для нас теперь - целая эпопея?
Tags: Местное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 42 comments