Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Есть в природе...

...такой анекдот - не анекдот, в общем - байка.

"Этнограф сидит напротив шамана и думает: "Бедный, невежественный дикарь! Неужели он правда считает, что в мире духов действительно существует такой же Енисей, такая же тайга и такие же олени? Вот примитивная какая религия!"
Шаман сидит напротив этнографа и думает: "Вот блин, как же мне объяснить этому доброму, но бедному и невежественному дикарю, что сакральный топос отличается от профанного субстанциально, а не экзистенциально? О! Скажу-ка я ему, что в мире духов существует такой же Енисей, такая же тайга и такие же олени - авось хоть что-то поймет"."

Так вот, эту байку я регулярно вспоминаю, когда разговариваю с кем-то (не в ЖЖ, а в реале) о фантастике и конах. Потому что спрашивают меня, скажем, куда это я еду. Я честно отвечаю, что на слет любителей фантастики. После чего начинаются расспросы. И вот тут-то... Ладно, что люди не разбираются в фантастике и для них значимые для меня имена ничего не говорят - это нормально. Я и сама во многом не разбираюсь. Но вот как им объяснить, что такое современная фантастика, что в ней популярно и про что серия "С.Т.А.Л.К.Е.Р."???

Так вот и смотрим друг на друга и излагаем, как те шаман с этнографом.

Но в поезде - это ладно. Там хотя бы много времени (или увы, там много времени). А вот когда собеседником оказывается медсестра в поликлинике (минут 5 общения за заход) - вот это высшее Дао. И я его еще не постигла.
Tags: Книги, Фантастика, Фэндом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 626 comments