Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Текстология

А вот еще очень интересно мне, как готовят к изданию неоднократно издававшиеся произведения?.. Ну, если издание N, стереотипное - с ним все ясно. А если _не_ стереотипное?..

Вот, скажем, если удалось найти рукопись, которая отличается (не сильно, парой строк, парой эпизодов) от того, что публиковалось раньше, рукопись явно беловая и все такое, но вот отличается от публиковавшегося ранее текста. Причем текст - советских времен, так что, вероятно, цензура-редактура свой отпечаток наложила. Будут публиковать по рукописи или по ранее опубликованному?.. Как поступят с обнаруженными "квадратными столами овальной формы"? Исправят? Или так и оставят? Как сделают в случае академического издания? А как - в случае издания "популярного"?.. А если текст и издания дореволюционны?..

А что будут делать, если, скажем, произведение было написано в соавторстве, неоднократно опубликовано, и вот только теперь в нем обнаружили "круглый стол квадратной формы", при этом с одним из соавторов возможность проконсультироваться и (не) получить "добро" на исправления есть, а со вторым - нет?..

P.S. Ну все, утром стартую на игру. "Я чувствовал, что делаю что-то не то, но не мог остановиться".
Tags: Книги, Филологическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments