Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Любопытно...

Пофрендил меня тут на днях, как выяснилось, юзер kukla_mia. Насколько я поняла, это не столько личный журнал, сколько "фирменный". Ну, знаете, типа блога "Почты России" и т.д.

Но эта фирма производит кукол. Что-то типа "нашего ответа "American Girl"". Во всяком случае, по размеру и типу они очень похожи (те же 46 см/18 дюймов, то же тканевое тельце и пластиковые ручки-ножки-голова, те же закрывающиеся глазки, тот же парик). Впрочем, это и вообще распространенный "типоразмер". И самое главное - та же концепция: кукла, похожая на владелицу. (Правда, если я ничего ни с чем не путаю, у AG больше вариантов цвета кожи-глаз-волос-прически).

И даже истории про кукол есть (у AG они, насколько я понимаю, только для "исторических" и "кукол года"), и ремонт кукол, и онлайн-клуб, и игры, и все такое.

Забавно: у Миа истории - сказки, а у AG - вполне себе реалистичные и "обучающие" истории (в "исторических" сериях даже приводятся "справочные материалы" - как жили люди в таком-то году, как выглядела старинная школа и проч.). У Миа героини - девочки и куклы, а у AG - "живые куклы" (вот, скажем, есть кукла Addy, а вот история про девочку Addy). И вообще, похоже, истории AG рассчитаны на более старший возраст. Хотя, с другой стороны, и истории Миа иногда "социально обучающие" (что делать, если с тобой не дружат в школе, к примеру). Но все же истории AG - более... жизненны, что ли. С очередной же стороны, они и существенно больше (просто по объему).

А вот что мне как-то не очень понравилось - так это почти навязчивое повторение: только наши куклы способны помочь девочке стать доброй, хозяйственной и т.д. Барби, Винкс и проч. воспитывают агрессивность, сексуальность, потребительский взгляд на мир, навязывают стандарты красоты (ну, в общем-то, ничего нового, это повторяют уже давно и неоднократно), а вот Миа!..

Почему-то те же AG (ну как "почему-то"... известно же, кто сейчас владелец марки...) и им подобные обходятся без этого противопоставления. И, как мне кажется, правильно. AG и Барби - они _слишком_ разные, занимают слишком разные ниши. Я еще понимаю - противопоставлять AG и крупных пупсов типа Baby Born.

Но, в общем, мораль сего поста такова: для _начала_ (а "куклы Миа" только начинают свою историю) весьма любопытно; с учетом малодосягаемости в России AG - так и совсем интересно было бы; в Москве, говорят, есть магазин Миа - надо бы туда заползти. Куклу-то покупать буду вряд ли, "Боливар двоих не вынесет", а у меня уже есть Санька. А вот на одежки стоит посмотреть. "В идеальном мире", возможно, стоило бы рассмотреть вопрос "этнических" кукол (афро, азиаточек и т.д.). С одной стороны, конечно, это может оказаться отходом от концепции "кукла - копия хозяйки", с другой же - ну, если не африканочки, то южаночки и азиаточки в России вполне себе есть...

Для памяти: Сайт - http://www.kukla-mia.ru/ , адрес магазина - ТРЦ "Золотой Вавилон", по адресу: Проспект Мира 211, 2-й торговый уровень. Интересно, как туда ездят?..
Tags: Куклы, Ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments