Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Н-нет, все-таки "мораль явным текстом" хороша только в баснях...

Там она - "признак жанра". А вот в шпионских романах... Еще куда ни шла "мораль в устах персонажа" (см. все ту же "* резидента", ближе к концу). Но в авторской речи - как-то неестественно она смотрится.

Вот то же "Под чужим именем".

Если бы оно заканчивалось вот этим:

"Когда Саша Елагин подходил к дому, где жил Гуляев, он услышал эти три выстрела, а затем увидел, как распахнулось окно мезонина и Гуляев с пистолетом в руке выскочил на крышу, легко перепрыгнул на соседнюю крышу дома Сергеевой и, пробежав по ее краю вдоль водосточного желоба, спрыгнул вниз, где в тени дома стоял Елагин.
В яркой вспышке молнии они увидели друг друга.
– Посчитаемся чуток! – угрожающе сказал Елагин, но Гуляев нажал гашетку пистолета, он стрелял в упор…
С ловкостью, казалось, несвойственной его большому телу, Елагин рванулся вперед и схватил старика за горло. Гуляеву удалось выстрелить еще два раза…
Когда Никитин и Каширин прибежали на звук выстрелов, они с большим трудом вырвали из рук раненого Елагина полузадушенного, потерявшего сознание Гуляева." -

все было бы прекрасно. Понятно, что шпион задержан и все такое.

Но вот эта "мораль" -

"Десять лет тому назад в гестаповском застенке на Смоленщине пытали партизана Сергея Гуляева. Карателям нужны были сведения о партизанском стане.
Любовь к Родине и ненависть к врагу помогли мужественному партизану. Самые страшные, изощренные пытки не могли сломить этого человека. Ничего, кроме проклятий, не добились от него каратели. Они не могли лишить Сергея Гуляева чести, но они отняли у него жизнь. Но и этого им показалось мало, они завладели его чистым именем.
Десять лет таился враг под чужим именем, но вот он перед нами – без имени, без чести, без родины!" -

как-то переводит роман на уровень газетной статьи...

Уж лучше что-то типа "Что касается личных судеб агентов, прошедших перед читателем, то каждому воздалось по делам его. Был суд, и их приговорили к различным срокам лишения свободы."
Tags: Детективы, Книги, Михайлов, Советская литература, Цитаты, Шпионское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments