Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

А вот еще интересно...

У Шмелева и Востокова в "* Резидента" есть такой персонаж, Кока Ступин (тьфу, то есть Казин, спасибо за указание на ошибку tiomkin). Практически полностью отрицательный герой, хорошего о нем не сказано ничего. "Честные люди, соприкасаясь с таким экземпляром, испытывают чувство глубокого омерзения, но все же именно оттого, что они честные и порядочные, бессознательно порой ищут ему хоть какое-нибудь оправдание, высказывая классическое «ведь не всегда же он был таким»… И тут уместно предположить: а может, всегда?"

Мол, постоянно предает тех, с кем его сводила судьба (юнкеров, отца, анархистов, друга и т.д.).

И есть в его биографии такой момент: "Промежуток между 1938 и 1959 годами пуст по части измен. Надо лишь отметить, что в этот период Кока сильно разбогател на подпольных махинациях с иконами, золотыми монетами царской чеканки, брильянтами и, наконец, валютой." (В 1959 он познакомился с иностранным дипломатом-шпионом, и результат этого знакомства был понятен и предсказуем. Во всех смыслах.)

Вот интересно, о чем именно этот пассаж должен говорить? Почему, допустим, Кока не связался с нацистами? Не было возможности? Побоялся? Понял их бесперспективность?.. Но то только года 3-4. А что 1938-1941 и 1944-1959?..
Tags: Вопросы, Детективы, Книги, Советская литература, Цитаты, Шмелев и Востоков, Шпионское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments