Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

М.Матошец, "По следам судового журнала"

В описанном вчера издании "довеском" к "Тайне Стонущей пещеры" является повесть М.Матошеца "По следам судового журнала". Ну, наверное, для кого-то довесок - это повесть Шебалова, что тоже логично и разумно.

С югославской литературой я вообще знакома, кажется, не очень хорошо. А с югославской приключенческо-шпионской - так и вообще никак. Хотя, пожалуй, _шпионской_ я бы ее не назвала. Фактически нет там этой темы. Тот же Торпедо вполне мог предпринимать поиски катера и коробки по собственной инициативе (вряд ли, конечно, но про то, что и у него есть начальство, не говорится). Да и занимается этой историей милиция, а не югославский аналог КГБ (какой он, кстати?).

Любопытна открытая нравоучительность финала (не в смысле "такой-то поступал плохо, не делайте так, дети", а "встретив нечто непонятное, дети, сообщите в милицию, а не лезьте сами"). В общем, это, наверное, и правильно, но вот других таких примеров я что-то не припомню... Впрочем, глючий маразм известен широко.

Еще забавно выстраивание "пищевой цепочки" отрицательными героями. Точнее, "пищевого кольца", поскольку отношения там мучительно напоминают отношения пауков в банке (кстати, давно хочу спросить, пауки в банке _правда_ перегрызаются все со всеми?). Но это как раз не ново.
Tags: Детективы, Детская литература, Книги, Матошец, Приключения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments