Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

М. и С.Дяченко, "Стократ"

И снова перед нами текст, жанр которого лучше всего описывается выражением SF&F. Гибрид такой, как и "История доступа".

С одной стороны, собственно SF там мало, зато с другой стороны - она миро-, а местами даже и сюжетообразующа.

А F - все остальное. Тоже, между прочим, миро- и сюжетообразующе.

И очень странное ощущение. Ладно, "варианты развития ситуации" и "прыжки во времени", я в них всегда запутываюсь напрочь. Но дело в том, что одна из история уже публиковалась в "Если" - вот та, про языкознание. (Кстати, вот тоже квест - перевести эту историю на иной язык... тьфу... В общем, в русском-то язык-который-во-рту и язык-который-речь - омонимы, если не два значения одного слова; в других _речевых традициях_ это ж может быть по-иному, и какой-то оттенок при переводе ускользнет. С другой стороны, может, что-то и появится). Ну так вот, публиковалась она. И там вполне были центральные герои, своя жизнь и все такое. И обнаружить, что это - всего лишь деталь, фрагмент совсем другого сюжета, с лесовиками никак не связанного, - довольно странно и непривычно...

А так - если продолжать мою любимую тему об автопараллелях у Дяченко - чем-то роман сродни "Казни". Если верить некоторым персонажам.

И да, меня в последнее время стало что-то удивлять противопоставление стабильности и волшебства. Мол, волшебство в мире возможно только если этот мир "на грани", в любую минуту может исчезнуть. Если же мир стабилен - волшебства и быть не может.

А вас?..
Tags: Дяченко, Книги, Параллели, Фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments