Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

О правильном подходе к говорящим фамилиям

Вообще я говорящие имена и фамилии (особенно последние) не очень люблю. В классицизме оно еще могло сойти за "художественную условность", но в более-менее реалистическом произведении они этот реализм как-то разрушают. Особенно если сочетаются с вполне обычными именами.

Ведь это ж надо допустить, что задатки ребенка были видны прямо с рождения (в случае говорящего имени) или, что еще менее реалистично, что вся семья на протяжении нескольких поколений обладает одной и той же чертой характера (или одним и тем же складом характера)... (Вариант со сменой имени-фамилии в зрелом возрасте мы сейчас не рассматриваем).

Как известно также, в индоевропейских языках корень -мор- воспринимается как не очень хороший, мягко говоря. Мор, смерть, все такое. И в именах персонажей вполне тоже может значить нечто мрачное: Морра, Мордред... Мордаунт, туда же. А применительно к сути поста, до которой мы рано или поздно доберемся, Мориарти и Моран.

Ну, с вышеупомянутыми все понятно и так, мало хорошего они несут.

Но у Конан Дойля есть еще и персонаж Мэри _Мор_стен. Наличие в ее фамилии зловещего корня уже породило несколько забавных трактовок, о которых не здесь и не сейчас. Но "на самом-то деле" оно означает только то, что она "унаследовала" связь с темным и мрачным делом. И это в лучшем случае. Потому что если предполагать наличие там говорящих фамилий - то почему "не повезло" ничего плохого не сделавшему капитану Морстену, а не обокравшему товарищей Шолто-старшему, скажем?

Но, в общем, вот в случае "унаследованной связи с темным делом" я еще готова признать возможность существования говорящих фамилий. Хотя без них все равно лучше...
Tags: Детективы, Книги, Конан Дойль, Лингвистическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 42 comments