Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

П.Ротфусс, "Имя ветра"

Мало мне было уже ожидаемых продолжений/завершений циклов - так вот еще один в списке ожидания прибавился. Причем что плохо - это перевод, т.е. сначала ждать, пока оно появится на языке оригинала, а потом - надеяться, что переведут и издадут. Что хорошо - так это то, что перевод с английского: в крайнем случае, можно будет попробовать добыть оригинал (ага, вторая книга уже вышла... а вот насчет третьей я что-то не поняла.)

С одной стороны, это модная ныне тема магических "образовательных учреждений" (школ, университетов, академий и проч.). Хотя, пожалуй, это ближе к "Школе в Кармартене", чем к Хогвартсу и даже Старминской школе чародеев, пифий и травниц. Это я про уровень/манеру обучения. А вот с точки зрения характеров преподавателей и студентов - кажется, Хогвартс все же ближе. (Задумчиво: Вот у Ле Гуин... между прочим, вы будете смеяться, но у нее тоже можно найти какой-то аналог противостоянию Поттера и Малфоя или, применительно к сабжу, Квоута и Амброза. Это что, "фишка" всех произведений об учебных заведениях, где обучающиеся живут отдельно от семьи? Или только фэнтезийных?)

С другой стороны - история мальчика из, в общем, "благополучной семьи" (хотя у меня есть много сомнений - а можно ли так называть семьи в фэнтези? Семьи бродячих артистов - в частности? Ну да, в общем, у него были родители, которые его не били, а заботились, и любили друг друга. И его), всего лишился и теперь постепенно выкарабкивается обратно, попутно а) стремясь воплотить свою детскую мечту, б) отомстить за смерть родителей.

Я понимаю, что это все выглядит как-то стандартно, кроме того, практически все линии не закончены (впереди еще минимум 2 книги)... Но все же что-то в ней есть цепляющее. Возможно, как раз незавершенность, не-отвеченность многих вопросов?

Спасибо polakow за книгу!
Tags: Книги, Параллели, Ротфусс, Фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments