Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Сумбурные заметки гагары

Вместо эпиграфа: Нам, гагарам, недоступно!

Вместо эпиграфа № 2: Здесь все родственники! (Очень юный глюк, впервые вернувшийся из школы).

Вместо эпиграфа № 3: Люди никогда не занимались бы землепашеством, если бы столько же снимали в урожай, сколько засеяли… (бр. Вайнеры, "Визит к Минотавру").

Как вы, возможно, помните, я собиралась на игру по "Понедельник начинается в субботу". В какой-то степени - из принципиальных соображений (ну нельзя же пропустить игру по Стругацким!), в какой-то - потому, что я люблю описанный там мир (именно _описанный там_, а не реальный СССР 1960-х годов, понимаете мысль? Ну, реальный я, может, тоже люблю - но на игру по нему не поехала бы, наверное. Ну да это сильно другой вопрос).

И не только собиралась на игру, но и даже поехала. Гелей Лютиковой (спасибо за советы, кстати), аспиранткой в отдел Линейного Счастья.

Что можно сказать? Помимо эпиграфа?.. Первый день был неплох. Точнее говоря, не-плох. Еще точнее говоря, самый-первый-день (он же вечер) был так и совсем ничего. Правда, мне как аспирантке делать было нечего _абсолютно_, то, чем я занималась ("подай-принеси-запиши-данные-эксперимента"), отлично могла бы делать и лаборантка, но это частности. Обдумывать эксперименты и их результаты я не могла - ну _очень_ я гуманитарный глюк, мои отношения с математикой сложнее-простой-арифметики-и-то-с-калькулятором счастливо (чудом) закончились на выпускном экзамене в школе, так что всякие производные и проч. меня завешивали кверху лапками очень быстро. К тому же я так и не поняла, как оценивать некоторые параметры (и у меня сильнейшее подозрение, что _эффективнее_ - с точки зрения собственно экспериментов, а не игры - были бы эксперименты друг на друге, но это точка зрения тупого глюка; надо было мне к Выбегалле идти, мы бы хорошо спелись, наверное, но о Выбегалле мы поговорим чуть позже). Еще выяснилось, что я с детьми уживаюсь как-то странно, а контактировать получается плохо. Я даже хотела сбежать в другой отдел, и начальство, вроде бы, обещало поговорить с другим начальством, но так и не склалось. Так я и сидела в Отделе Линейного Счастья, абсолютное большинство времени читая книжку и обрастая шерстью уже не только на ушах. (О, как мне временами не хватало строительных наушников!)

Первый полный день был, по сути, тоже не-плох (особенно в сравнении со вторым, о да!). Толстые намеки мастеров на некоторые особенности течения времени в НИИЧАВО (или вне его; все зависит от точки отсчета, настолько-то я физику помню) (как-то: изменение одежды мастерских персонажей, музыки, кинофильмов и вывешиваемых циркуляров) я по тупости своей пропускала мимо глаз и ушей. Даже, может быть, не столько _пропускала_, сколько неверно интерпретировала (ну, вывесили очередной циркуляр, ну, про борьбу с пьянством, следующим вполне может быть циркуляр про оборону от зеленых человечков с Альфы Центавра/про недопущение использования Большой Круглой Печати при отражении нашествия Батыя, ну и что?). А в отделе все было по-прежнему, единственной полезной глючьей деятельностью были сбор параметров по кафедрам и отделам (какие отделы какие именно параметры учитывают в своих расчетах) и таскание бумажек в техотдел и обратно (не люблю лестниц...), но, в общем, для отдела профессора Выбегалло я бы подошла куда лучше.

Во второй день все шло примерно так же, нехорошее подозрение во мне шевельнулось в момент, когда "в связи с трагедией в Украинской ССР" лабораторию обследовали счетчиком Гейгера, но я решила, что если бы что-то серьезное было бы - по громкой связи объявили и все такое, так что подозрение поджало лапки и продолжило спать. (Впрочем, возможно, это проявление еще одного моего недостатка, описанного в эпиграфе № 2. В нем, эпиграфе, имелось в виду, что почти все дети в классе ходили в один детский сад и хорошо друг друга знают, а я - ни к селу ни к городу. И так практически всегда. А "пойти в другой конец класса и вместе с другими, совершенно еще чужими тебе девчонками восхищаться вслух серебристо-лиловыми домашними туфлями светловолосой одноклассницы, даже имени которой ты пока не знаешь" - узнали цитату? - я никак не могу. Если бы ко мне обратились... Но обычно у всех хватает проблем и помимо втягивания глюка в компанию и информирования оного глюка.). Ну так вот, о нехороших подозрениях. Увы, спать ему довелось недолго. Когда "столовая № 1 закрылась за нерентабельностью", а на ее месте появилось кооперативное кафе - мне как-то поплохело. Когда же пошли братки, ваучеры и приватизация - мне поплохело окончательно. Понимаете, дело в том, что... как бы это объяснить... Одни книги я люблю as is, люблю именно описанных там персонажей, мир, мировосприятие авторов и проч. И, соответственно, не люблю всяческих трибьютов и каверов, в просторечии называемых фанфиками ( и нет, это _не_ место для терминологической дискуссии). Видимо, главное в этом списке "что я люблю" - именно авторское мировоззрение, ибо можно написать про тот же мир и про тех же героев, но получится... получится то, что я в результате использую как ругательство (и чего я не буду произносить, дабы сюда не пришли обиженные). А есть книги другие, к которым я равнодушна, но очень люблю фанфики (о, "Черная книга Арды"...). Впрочем, бывает, что я с удовольствием читаю и оригиналы, и фанфики. Так вот, произведения Стругацких для меня относятся к первой категории. Опять же, поймите меня правильно, я никому не навязываю свою точку зрения, я просто описываю факт. Для меня это - так. Ну так вот, я, наверное, ничего не имею против игр _по мотивам_ произведений Стругацких (вот на одну даже собираюсь, хотя и не уверена теперь, что в этом есть хотя бы следовые количества осмысленности), но только в том случае, если я _знаю_, на что подписываюсь. А такой сюрприз, особенно в сочетании с глючьей тупостью... Это даже не "вот так во время игрища убили мы товарища", это еще хуже. Понимаете. я это восприняла как... ну, может, осквернение святыни - это и слишком сильно сказано, но что-то близкое. И плохо не само осквернение (увы, уже не привыкать...), а то, что _я_ в этом участвовала. И ведь добровольно. И никому не интересно, что "кто ж думал, что _так_ получится", важен сам факт.

Ну вот, так на братках я кончилась как игрок (хотя, конечно, товарищ Хунта, идущий изгонять братков с кочергой и угольным совком, духоподъемен). Сказала, что в своем присутствии как-то не вижу смысла (уже полчаса я со Стеллой сижу и жду, когда нам удастся поговорить с товарищем Мамелюк, и никто не сказал, что не придется сидеть еще два часа; в планировании экспериментов от глюка все равно толку ноль) - и ушла спать. Говорят, ночью была дискотека, приходили какие-то девочки из 1990-х, НИИЧАВО был приватизирован Выбегаллой и кем-то там еще... Но мне уже все равно. Это не моя игра. Аспирантка Геля Лютикова, которую так никто и не назвал Глюком, умерла где-то в 1987 году, чего никто не заметил (да и сама она заметила не сразу). Память о ней - навеки в наших сердцах, но не более того.

В прошлый раз (то есть в позапрошлый... в общем, на игре по Полудню... еще была игра по "Надежде", но я туда не ездила) мне повезло. Пандору "мастерские сюрпризы" не затронули. Что ж, никакое везение не может длиться вечно. На игре по Полдню к тому же случилось и чудо - мне нашли полезную нишу. Что ж, чудеса на то и чудеса, что не повторяются.

Не спорю: игры про "чьи-то злые амбиции и последние дни легкой, легкомысленной и красивой жизни на грани катастрофы мирового масштаба. Мы еще скользим по натертому паркету с шампанским в бокалах, а они уже топают черными сапожищами и цепляют на рукава повязки", "а завтра была война" и т.д. тоже вполне, наверное, нужны и важны - только вот можно ли без глюка обойтись? Поверьте, без глюка будет гораздо, _гораздо_, ГОРАЗДО лучше, причем всем.

А что я - бессмысленное ничтожество, от меня в лучшем случае - никакой пользы, а гораздо чаще - один вред и все такое - я и так знаю, спасибо. Не уверена, что мне это надо повторять. И еще менее уверена, что мне стоит платить деньги за то, чтобы мне это повторяли.

В общем, больше на игры по Стругацким к _этой_ мастерской группе я не поеду. Правда, они и сами говорят, что больше не будут их устраивать, ну и ладно. А на игры не по Стругацким - я и не собираюсь вообще. Вот посмотрим, что будет с "Практикой". Весьма вероятно, что вообще ролевые игры - не для меня. Ну не дано, бывает. Мне много чего не дано.

Что еще можно сказать? Спасибо мастерской группе, они старались и большинству игра понравилась (включая ее сюрпризы), наверное, она и впрямь была хороша - но вот "не сошлись характерами". Да, кстати, еще спасибо за поселение (вместе с тов. Криворучко). Спасибо соседке по комнате и нашему общему глюку - что не убили за ранний подъем (а ведь могли бы... и общественность не осудила бы!). Спасибо тов. Киврину, тов. Мудрой, тов. Амперяну и тов. Косолапову - что так долго терпели. Тов. Криворучко - за то же самое. Стелле - за хоть сколько-то разговоров с глюком. Тов. Выбегалле - отдельное, очень большое спасибо - за образ, за монологи и за благодарность (хоть кто-то заметил глюка). Надеюсь, Вы простите глюка за то, что он так и не перебрался в Ваш отдел. (Теперь вот думаю - а может, это и было счастьем? А то бы перебралась, потом бы за начальством пошла в Отдел Оборонной Магии, а потом - участие в приватизации НИИЧАВО??? "Лучше бы я умер вчера" - кстати, когда я предлагала открыть собой Печать Мертвых - я была абсолютно серьезна. Зря этого не сделали). Тов. Селезневой и еще двоим, кого я, к стыду своему, забыла, - за помощь с подносом. (И простите за опрос... Мы совмещали приятное с полезным). Тов. Элеоноре Вий - за попытку включить глюка в игру (жаль, что из нее ничего не получилось, но это уже второй вопрос). Тов. Хунте - за спасение мыши (ей - привет!). Сотрудникам Отдела Универсальных Превращений - за чай (а вот живая вода на вкус удалась не совсем, но наука требует жертв...). Работникам столовой - за кипяток (хотя они все равно этого никогда не прочитают; но мне очень интересно, что они думали о нас; впрочем, говорят, это уже не первая ролевая игра там, так что, может, и привыкли). Тов. Мамелюк - за доплату для ужина (поделить ужин пополам - не вопрос, мы так и собирались, а вот пройти вдвоем за одну входную плату - это сложнее). Саньке - за поддержку (извини, не получилось тебя в человека превратить... впрочем, особой надежды и не было). Всем выше не поименованным - простите, я не со зла, я по маразму, но спасибо за игру, надеюсь, я ее никому не испортила.

Также прошу прощения у всех, кого при моей помощи привлекли к экспериментам. _Как_ это выглядело с их стороны - я поняла много позже. И прошу прощения. Особенно у тов. Ковалева и у проф. Выбегалло. И у всех остальных - за мое им мешание.

Я очень рада, что остальным игра понравилась, а тов. Криворучко даже сумел там чего-то достичь (абсолютно мне, тупому глюку, непонятного, но, наверное, это было круто). См. эпиграф № 3.

Ну, чтобы не заканчивать отчет на столь минорной ноте - вспомню, во-первых, эксперимент над тов. Выбегалло, когда он проявил недюжинное мужество и владение собой, продолжая рассказывать о своей работе, а вокруг него: а) бегало 3 (или 4? Нет, все-таки, 3) ребенка, шумело и било воздушными шариками, б) у двери тов. Киврин громко пел Гимн Советского Союза, в) у окна тов. Мудрая подпевала и танцевала; г) рядом аспирантка пыталась конспектировать его рассказ, но все время срывалась на хихиканье. Нам-то было весело... И во-вторых - расскажу про то, что тов. Хунта после игры спас мышь. То самое Чудо из Отдела Универсальных Превращений. Долгих ей лет жизни! Спас и приютил на всю ее жизнь (во всяком случае, так сказал; правда, немедленно добавил, что живут они года два только).

Но в общем - если бы я знала об игре то, что я знаю о ней сейчас, я бы не поехала. И даже если бы мне было гарантировано, что мне там найдется чем заниматься, а не тупо читать книжку - тоже вряд ли бы. Нет, повторяю, большинству игра понравилась, вероятно, она и на самом деле была прекрасной - но вот не для меня. Как тушеная капуста.

"А теперь - слайды". 44 картинки.





Отдел Универсальных Превращений в процессе обустройства




Столовая




Основной корпус НИИЧАВО в темноте




Кусочек актового зала




Лаборатория проф. Выбегалло. И надкусанные стаканы.




Из жизни Отдела Линейного Счастья




Допрос мастера по науке. Кажется.




Подготовка к празднованию Нового года




Народ стягивается в актовый зал




Слушают речь мастеров




Мастера




С началом игры, товарищи!




Речь начальства




Еще начальство и речь. На этот раз - партийное




Музей НИИЧАВО




В лаборатории Динамики и статики социальных систем




Кошка читает детям сказку. Уважаемая Кошка, у Вас - настоящий педагогический талант!




Пока кошка занимает детей, сотрудники отдела занимаются математикой




Ученый-многостаночник: в одной руке справочник по математике, в другой - детский шарик, в третьей... в четвертой...




А это пришла пресса...




...от участия в экспериментах отвертелась...




...и теперь понимает, как мудро поступила.




Самодеятельность




Сводный хор корифеев




Неофициальная самодеятельность




"Меня окружали добрые милые люди, медленно сжимая кольцо". Между прочим, в центре - тов. Жиакомо.




Стенгазета и "бюрократический уголок". (Осторожно, крупная фотография).




В Отделе Универсальных Превращений






Тетраптих "Мышь и тов. Хунта"




Наина Киевна и дети




Партсобрание. (Сколько лет прошло с тех пор, как я бывала на партсобраниях, - страшно и представить!)




Техотдел, он же Черный Ящик: что на входе - известно, что на выходе - тоже, а вот почему оно так - поди пойми!




Перед завершающим собранием




Объяснения мастеров




Игроки




Вид из окна
Tags: Картинки, Книги, Личное, Ролевки, Стругацкие, Фантастика, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 62 comments