Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Вообще я книги Дика Фрэнсиса люблю...

Какие-то они... "надежные", что ли. Как и положено правильному детективу. Добро побеждает, зло покарано, зло и добро легко различимы...

Но есть одна повесть у него, которая меня... глубоко озадачивает. "Серый кардинал". Ничего не скажу про собственно детективную составляющую, но вот человеческие отношения меня там почти что пугают. Я про отношения отца и сына. Да, бывает, что ради того, чтобы один достиг своей мечты, другой должен от нее отказаться - но, по идее, это должно быть хоть сколько-то добровольно, а не так... в приказном порядке: я чего-то хочу и ты мне поможешь этого добиться, а твои собственные желания никого не волнуют.

Конечно, отец главного героя не рассчитывал на _такой_ исход всей этой затеи, но кажется мне, что ранение Бенедикта словно бы призвано смягчить это... распоряжение судьбой: мол, не зря я тебя оторвал от скачек, мало того, что у тебя нет данных, чтобы стать лучшим, так еще ведь и "так получилось", что ты совсем не можешь заниматься конным спортом.

И если бы из-за сплетни о наркоманстве сына вся политическая карьера Джулиарда обломилась бы - это, как мне кажется, было бы справедливо: что затеял - тем и получил. Но Бенедикт проявил удивительное великодушие. Или честность?..
Tags: Детективы, Книги, Фрэнсис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 88 comments