Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

По следам одной дискуссии

Дискуссия ведется здесь - http://pashap.livejournal.com/93878.html и посвящена хронологии Мира Полудня и поиску "наиболее вероятной развилки" (между нашим миром и МП).

В такие глубины я никогда не вдавалась (конечно, я историк, но на _очень_ худшую половину!), но признаюсь, что меня всегда удивляла фраза Ермакова про "наших прадедов под Сталинградом" ("Владимир Сергеевич, мы должны идти. Богдан умер. У него нет кислорода. Мы должны выполнить свой долг. Мы не имеем права… Вы думаете, первым экспедициям в Антарктике было легче? А Баренц, Седов, Скотт, Амундсен?… А наши прадеды под Сталинградом?… Смерть любого из нас не может, не должна остановить наступления…"). Действие происходит где-то в 20 веке ("Сегодня, 18 августа 19… года, ровно в 5.00 по московскому времени, началось то, к чему он готовился полтора десятка лет."; людены как-то высчитали, что действие должно происходить в 1991 году), Ермакову и прочим участникам экспедиции - лет 30-40 (Быкову - 34)... То есть для того поколения, как я понимаю, в Великой Отечественной войне должны были участвовать "отцы". Ну, в очень крайнем случае - "деды".

И эту реплику я объяснить никогда не умела. Можно, конечно, предположить, что имеется в виду война гражданская (тогда "прадеды", хоть и с натяжкой, как раз попадают). И как раз тогда в районе Царицына (будущего Сталинграда) что-то крупное как раз было. Но вот нет у меня уверенности, что Ермаков говорил как раз об оборонах Царицына (хотя почему тогда "под Сталинградом", а не "под Царицыном"?). С другой стороны, если он имел в виду как раз их, то не следует ли из этого, что Сталинградской битвы не было вообще и Вторая мировая война в том мире шла каким-то _особенно_ своим путем? А может, ее вообще не было?
Tags: История, Книги, Стругацкие, Фантастика, Цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 564 comments