Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Г.Ланин, "Синий Тарантул"

Книжка старая, редкая, мало издававшаяся (всего один раз, в 1957 году в Благовещенске, если верить Алибу)... И даже в РГБ - заштабелированная.

Но тем не менее - очень, очень любопытная. В первую очередь - уклоном в "технику". Понимаете, не только в психологию (ср., скажем, Овалова или там Ардаматского), но и в технику (что делает книгу немного ближе к Г.Адамову, если уж не говорить о Флеминге). Этот уклон вообще вызывает у меня подозрение, уж не с НФ ли мы тут имеем дело. (А финал - точнее говоря, вот этот момент: "При крупных шпионах, как правило, бывает яд, оружие, деньги. Вот почему Волкова обезвредили, засунув ему в рот кляп, связав ноги и надев наручники. То, что эти меры были необходимы, подтвердил обыск, давший больше, чем мы могли ожидать.
Обыск Волкова мы поручили группе специалистов, куда входили врач, рентгенолог, оператор с Узом. Я прочту результаты обыска:
«В большой бородавке, обнаруженной в правой подмышечной ямке, замаскирована ампула с вотулином. Под эмалитовой коронкой нижнего зуба найдена вторая ампула с вотулином, достаточная для умерщвления нескольких десятков человек.
Из аппендицитного шрама извлечён золотой стержень в 70 граммов. Едва различимые шрамы в паховой области обеих ног вскрыты оперативным путём под местным наркозом. Извлечено 4 бриллианта чистейшей воды...»" - вообще вызвал у меня подозрения на пародию... Нет, пожалуй, все остальное вполне серьезно. Или это у меня проблемы с чувством юмора?)

Во-вторых, уникальнейшее явление. Публикация - 1957 год, действие происходит уже после Второй мировой войны, но совсем нет нацистов. Ни в каком виде. И даже японских военных преступников нет. Вот белоэмигранты-шпионы - есть. Уникальный случай, по-моему, я второго такого и не припомню. Разве что "Нокаут", и то не уверена.

В-третьих, длительность работы шпионской сети (год). И, кажется, если бы резидент не захотел большего - она бы и дальше существовала себе. (Откуда мораль: жадность вредна.) Примерно сюда же - "не-всезнание советских спецслужб" и большое количество "ложных следов" (что они ложные - читатель узнает существенно позднее контрразведчиков). И, что самое интересное, финал повести приходится не на финал расследования: "Но надо прямо сказать, что полный состав Чёрного Лотоса нам пока не известен, и впереди ещё много работы, чтобы выловить всю группу."

В-четвертых, "идейность" шпионов. Они работают не только ради денег! И, кстати говоря, даже после ареста (ну, по крайней мере, резидент) не "раскалывается", он еще пытается бороться. "Респект и уважуха!".

Из неуникального (а попросту говоря - обычного). "Шпионский серпентарий" ("Вы можете спросить: «Почему Лайт назвал своих агентов словом: «Тарантул», прибавляя к нему тот или иной цвет?» По данным БОРа, объяснение таково: всю работу Лайт вёл, пользуясь только агентурой из предателей, и в нём укоренилось презрение к людям этого сорта. И чем большей хитростью отличался агент, тем, очевидно, ниже было его моральное падение. Таких он именовал словом «Тарантул». Чернова он окрестил «Синим» по цвету глаз.").

Из умилительного: как тщательно _не называется_ страна-противник. При этом делается все, чтобы ее не узнать было невозможно: "Лайт происходил из старинной аристократической семьи пуритан, бежавших из Англии ещё в 17 веке.", "молодой Лайт хвалил грубые сорта вина и табака, сиплым голосом пел «Янки Дудл»", " Языки он начал учить с четырёх лет под наблюдением экспансивного француза, затем — краснощёкого немца, далее — американизированного японца Сасаки и, наконец, — жёлтого Чуна из китайских кварталов Сан Франциско" (ну вот разве что тут автор не обошелся без прямого упоминания), "разведчик «Многоугольника»"... Но прямо назвать - ни-ни. Кстати, что могло послужить прообразом "Ордена Чёрной Волчицы, высшей награды разведчика в стране Лайта"?

Из любопытного. Я еще понимаю, когда у резидента внезапно прорезаются проблемы с русским языком: "Волков опёрся о кресло левой рукой, пытаясь привстать, и раздражённо закричал:
—   Ваши врачи пытают меня! По какому закону меня, гражданина великой страны, обрили наголо?! Вырвали мне зуб! Вскрыли шов аппендицита! Сделали операцию ног! Это пытка медициной! Правительство уже знает с моём задержании и заявит протест!
—         На вашей голове, полковник Лайт, были интересные цифры, — спокойно парировал Язин. — А в вашем зубе — страшный яд. Скажите, у всех людей вашей профессии такие змеиные зубы?
—        Это инквизиция! — не останавливался Лайт. — Прошу освободить меня! Даю 24 часа! Иначе строжайший протест! Иначе моя страна объявит Советам войну!"

Но когда аналогичные проблемы всплывают в авторской речи ("Службу Лайт начал в буцах солдата, испытав всю тягость армейской лямки. Первое задание отца-генерала было несложно, как верёвочная петля: «Узнай психологию простого человека. Научись входить в его доверие». И молодой Лайт хвалил грубые сорта вина и табака, сиплым голосом пел «Янки Дудл», лихо топал ногами, говорил сальности о толстых женщинах. Двенадцать месяцев задания № 1 сняли с его тела десять фунтов веса, вернув затем все девятнадцать и обогатив его драгоценным уменьем обращаться с людьми, которые, быть может, всю жизнь не поднимутся выше капрала." и т.д.) - это уже удивительно.
Tags: Детективы, Книги, Ланин, Советская литература, Цитаты, Шпионское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments