Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

"Пирит в советской литературе"

Как вы, наверное, знаете, пирит (он же какой-то там колчедан) - "золото-обманка". На золото похож, но какой облом - не оно!

И это его свойство периодически используется в литературе. (Мне глючится, что не только в советской, но примеров сейчас не приведу).

Про Трублаини и "Лахтак" я уже как-то рассказывала (отрицательные герои-капиталисты находят пирит и, естественно, обламываются, приняв его за золото, положительные герои - советские люди - находят нефть на благо Родине).

А вот еще пример. Е.Астахов, "Апсны - Страна Души". Герой там положительный. Поэтому он найденный пирит скрыл (естественно, считая его золотом), собираясь сказать об открытии "золотых россыпей" "честным государственным людям". И таки сказал - советским (естественно) геологам. Для построения дороги к месторождению барита.

А вот почему у Астахова герой не мог найти настоящее золото? (Не считая того факта, что в тех горах его быть не должно). Потому ли, что "неорганизованным гражданам" не положено такое находить и, тем более, решать судьбу находки (счел геологов хорошими людьми - сказал, не счел - не сказал)? Потому ли, что государство достаточно сильно и богато, чтобы не нуждаться в подобного рода помощи? Потому ли, что золото - это так, "ценно для капиталистов", для советского же государства ценнее сырье (тот же барит, возможно - пирит как он есть)?
Tags: Астахов, Детская литература, Книги, Параллели, Советская литература, Трублаини
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 30 comments