Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

К чему бы это?..

Первый пополз на ММКВЯ оказался не очень результативным. Вероятно, это из-за того, что планируется и второй. Можно спокойно подумать, скажем, нужно ли мне новое издание "Повести о Гэндзи" (и есть ли у меня хоть какие-то шансы _это_ прочесть). Прикупила только порцию детской сентиментальной литературы. И "Робинзонетту" уже прочла (когда, ползя к выходу из зала по задворкам, увидела СТУЛ! и рухнула на него. Пока приходила в себя - прочитала книжку. Пост о ней будет. Наверное. Когда-нибудь).

Но я не об этом хотела сказать. А о том, что новых подарочных изданий Стругацких, вроде бы, не завезли (испытываю смешанные чувства. А уж с каким я ужасом рассматривала каталог "Библиотеки для детей" или чего-то в этом духе). Но по дороге, еще у метро, я посмотрела на киоск с прессой. И увидела там "Понедельник начинается в субботу". В серии "Великие писатели" от "Комсомольской правды", она же "Золотая коллекция для юношества". Полагаю, что киоскерша не поняла, почему я прошу книгу, хихикая при этом.

Оригинальна аннотация: "В этот том вошел знаменитый роман братьев Стругацких "Понедельник начитается в субботу" - буквально раздерганная на цитаты история веселых, остроумных сотрудников таинственного института НИИЧАВО, где вполне всерьез занимаются исследованием магии и волшебства".

Правда, мне больше нравится ее "испр. и доп." вариант на обложке: "Понедельник начинается в субботу" - одно из самых веселых произведений Стругацких. Искрящаяся скрытыми и явными шутками повесть мгновенно разошлась на цитаты, была удачно экранизирована и со временем превратилась из забавной пародии на "бюрократов от науки" в документ эпохи. Исследуя природу творчества и нестандартного мышления, авторы яркими мазками рисуют будни НИИЧАВО, где вершатся всяческие волшебные дела". Хотя, с другой стороны, к этой и придраться хочется. На предмет "удачной экранизации" и "пародии на бюрократов от науки" (с "Сказкой о Тройке" не перепутали, часом?).

Итак, описание.

Стругацкий А.Н., Стругацкий Б.Н. Понедельник начинается в субботу: [фантаст. роман] / Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий. - М.: Астрель, 2011. - 283,[5] с. - (Золотая коллекция для юношества). ISBN 978-5-271-34560-9. Подп. в печать 10.03.11, заказ 718. Тираж 34000 экз. Издано при участии ООО "Харвест" (ISBN 978-985-16-9646-4). Оригинал-макет подготовлен издательством "Terra Fantastica" (Санкт-Петербург). В оформлении обложки использована иллюстрация Е.Т.Мигунова. Оформление обложки - ЗАО ТИД "Амфора".

Интересно, в чем заключалось участие "Харвеста"?
Tags: Библиография, Библиофильское, Детская литература, Книги, Стругацкие, Фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments