Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Говорят, что если долго что-то высматривать...

...оно начнет встречаться _везде_. Даже там, где ты бы и помыслить не мог о его нахождении.

Я никогда практически не выискивала _варианты_ произведений, но, кажется, они стали меня _находить_.

Не будем говорить про варианты произведений Стругацких - их я, по крайней мере, изучала вполне осознанно и целенаправленно.

Но возьмем мою любимую советскую литературу. Про минимум 2 варианта "* резидента" я уже неоднократно рассказывала. Но недавно я узнала, что есть минимум 2 варианта "Сержанта милиции". В первом (который есть в Инете), как минимум, существенно сглажена трагичность судьбы Наталки, да и вообще вся линия брака Захарова очень сокращена. Практически до нескольких абзацев. Интересно, почему? Или не сокращена, а, напротив, позже она была значительно расширена? Наш бумажный вариант я куда-то дела, да так хорошо, что никак не могу найти. А "сокращенный" вариант - это 1958 год.

Хотя у меня начинает появляться чувство, что "советским детективам" как-то не хватает типа "нормальной зажиточной семьи". Или, точнее говоря, "нормальной нерабочей" (т.е. такой, где родители не занимаются физическим трудом). Преступник может быть и из необеспеченной семьи, не вопрос... Но все "положительные персонажи" всего добиваются либо совсем сами (Захаров, Наталка-из-второго-варианта), либо _вопреки_ своей более-менее обеспеченной и более-менее интеллигентной (в том смысле, в котором это понималось тогда) семье (Наташа). Те, кто с семьей не рвут, - оказываются негодяями (Ленчик-младший, Дегтев-младший). Причем даже если семья нормальная (см. полковника Дегтева) - результат... печален. Или, в лучшем случае, сплошное мещанство.

Или этого типа не хватает советской литературе вообще?..
Tags: Детективы, Книги, Лазутин, Советская литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 138 comments