Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

А.Аронов, "Цирк приехал!"

Очень странная книга... "Иль это я чего не понимаю"?..

Я читала издание... то есть... ну, в общем, вы меня, надеюсь, поняли... 1969 года, Алиб утверждает,что есть и 1963 - но не ранее. Правда, последнее означает только что _на Алибе_ нет более раннего издания. А так, в природе, может, оно и есть.

Ну так вот о странности. (Или это просто очень хорошая передача атмосферы тех лет?). Я еще могу понять важность - в 1960-е годы - антирелигиозной пропаганды среди детей. (Хотя вот если это сравнивать с другим произведением, где эта тема поднимается, со "Старшей сестрой"... Возможно, "Чудотворная" была бы лучше, но я ее почти не помню. Так вот, если сравнивать. С нынешних моих позиций. Понимаете, Зина ведь _не верующая_. И ее именно что _ломают_, чтобы она пошла в церковь освятить кулич. Она не выдерживает, и это плохо. (Ну, ничего _хорошего_ в этом нет, но и осуждать за недостаточную стойкость, уютно сидя за компом, тоже как-то не ква). А Борька - верующий, причем искренне. И его точно так же _ломают_, чтобы он отказался от своих убеждений. И когда он ломается - это хорошо и правильно). Но она тут какая-то наивная, именно что в духе 1920-х. "Поддельные мощи", "поддельные" (или объясняемые наукой) исцеления и т.д. Вот описывается там антирелигиозный вечер (действие, напоминаю, происходит где-то в 1920-е годы. Так вот, инсценировка этой книги (ну, ее половины... там же еще и про цирк) на этом вечере смотрелась бы абсолютно уместно (в отличие от той же "Старшей сестры" или "Чудотворной" - я ее таки освежила в памяти).

Но вот еще другой момент: столь же красной нитью, как тема антирелигиозная, проходит тема "античастная". В смысле - антинэпманская. Частники повинны во всем: в смерти одного из героев (и даже ведь не сочувствуют!..), в участии в подделке мощей и т.д. И это тоже подчеркивается. В общем, черноте их изображения черно завидует "Черный квадрат". А вот этого я уже не понимаю. 60-е годы, какие нэпманы??? То есть зачем эта-то пропаганда?
Tags: Аронов, Воронкова, Детская литература, Книги, Подтекст, Пропаганда, Советская литература, Тендряков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments