Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Е.Лукин, "Приблудные"

Очень, очень странное чувство - для меня, воспитанной на "Майоре Велл Эндъю" (Или его имя таки надо склонять? Никогда не знала) и проч. А потом еще было "Второе нашествие марсиан"...

Но времена, кажется, изменились, и сабжевая повесть - очередное тому подтверждение.

С очередной стороны, можно счесть это своеобразным ответом на модную ныне философию "никто никому ничего не должен". Если тебе никто ничего не должен - то ведь и ты никому и т.д. И даже "высоко нести знамя человечества" - тоже. Но все же кажется мне это... каким-то странным. Не столько философия и вывод из нее, сколько... описанная ситуация, что ли. Чтобы человеку не было о ком (или хотя бы о чем) пожалеть.

Но, как Харон ничего Аполлону не мог _доказать_ (и неудивительно; в общем, это, скорее, вопрос _веры_. Убеждений настолько базовых, что _доказывать_ их - труд весьма неблагодарный. Попробуйте _объяснить_, с рационалистических позиций, почему есть человечину - нехорошо), так и тут. _Мне_ кажется, что "получилось нехорошо", но все знают, что глюк, во-первых, глуп, а во-вторых, всю жизнь прожил "под чьей-то защитой" (и почему, собственно, он вообразил себя имеющим право на осуждение/одобрение? Только потому, что ему повезло, и защиту ему давали люди, а не "нечто неведомое"?).
Tags: Книги, Лагин, Лукин, Параллели, Советская литература, Стругацкие, Фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments