Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

И еще раз про шпионские романы

Вот подумалось мне: я тут все время плачусь, что пойманный шпион даже не пытается посопротивляться, поотрицать все, что только можно. Почти никогда ("* резидента" - исключение большой приятности). Но ведь эти пойманные шпионы, чаще всего, кто? "Перемещенные лица", причем сотрудничавшие с нацистами. Т.е. один раз уже предавшие. А, как говорилось где-то, "предал одного - предашь и другого". Может быть, это "раскалывание" и показывает нам их "предательскую сущность"? Даже в том случае, когда, казалось бы, выгоднее все отрицать ("тут" точно расстреляют/посадят, а вот если проявить лояльность хозяевам - вдруг да обменяют?) - "против натуры не попрешь", как сказал в аналогичной ситуации скорпион.

Еще есть вариант "шпиона-иностранца", который (шпион, а не вариант) тоже стойкостью не отличается. Это нам демонстрирует слабость мира капитализма (с его убеждением, что все продается и покупается) - особенно в сравнении с миром социализма, где, как мы (и шпион) убеждаемся, покупается и продается далеко не все.

Ну дивно, объяснение я нашла. Или придумала. Но кому от этого легче???

Кстати, совсем вчера забыла сказать про один дивный момент: в других шпионских романах он мне как-то не попадался. Вот я как-то спрашивала, что было бы, если бы СССР существовал до сих пор и - предполагать, так предполагать! - не изменился бы с годов 1970-х: откуда бы брались шпионы? Находить связи с гитлеровцами бы уже не получилось бы... Ну так вот, примерно этим же вопросом у Неизвестного озадачился и контр-адмирал Кларк. "«Кадры, кадры, кадры» — вот о чем последние годы постоянно твердил он. Советская Россия была трудной страной. Там недолго держались агенты. Не спасало ни хорошее знание языка, ни отличная, казалось бы, все предусматривающая подготовка. Видимо, существовали какие-то специфические условия образа жизни, быта, психологии в стране русских, которые они здесь, в спецслужбе, не могли уловить. Даже те русские кадры, которые они черпали из контингента бывших военнопленных, перемещенных лиц, или разных изменников — и те, возвратившись после двух десятков лет в Россию, тоже плохо приживались там. Да и возраст этих людей уже не очень подходил — ведь им в лучшем случае было за сорок. «Труха, — как изящно выражался Кларк. — Кадры должны молодеть», — это он вдалбливал своим сотрудникам постоянно. Но именно вербовка кадров была самым трудным делом." Другой вопрос, что у него ничего не вышло, но ведь остальные-то и не озадачивались!..

PS. У нас неожиданная проблема: помирают телефоны. Мобильные, в смысле. Говорят, "Нокии" живучей. Так вот, какую бы фирму/модель вы бы могли посоветовать, на что обращать особое внимание и т.д.?.. Потребности невелики: чтобы звонили _громко_. Ну и СМС отправлять. Все остальное - уже приятный бонус. А, да, я еще хочу "полную клавиатуру" - где на каждую буковку приходится по личной клавише.
Tags: Вопросы, Детективы, Книги, Неизвестный, Советская литература, Техническое, Цитаты, Шпионское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments