Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

Ю.Абожин, "Конец карьеры".

Книга издана в Хабаровске в 1969 году.

Примерно до середины книги я думала, что передо мной уникальное явление: шпионы есть, а связей с нацистами - нет. Как вы, наверное, уже догадались, на середине мои надежды были жестоко обломаны. Впрочем, подозреваю, что в этом плане я хочу несуществующего. Максимум, чего можно добиться, - это "упоминания вскользь".

А все остальное - все как обычно. Разве что вот место действия - Дальний Восток, а шпионы - не японские, а, естественно, американские. И разведшкола - в ФРГ, а не в Японии. И даже не в Южной Корее. И не в Китае (хотя для последнего рановато, пожалуй...). Впрочем, это тоже общее место (и американцы, и разведшкола в ФРГ). Кстати, что интересно, - тема "перемещенных лиц" практически не поднимается (а это встречается редко!).

Еще забавно противопоставление одного из чекистов и шпиона:

"Владимир Сергеевич невысок ростом - ниже среднего, сухощавый, несколько сутулый, его голову покрывает густая шапка седых волнистых волос. Он производит впечатление старенького сельского учителя. И когда он трудится со обоими помощниками в саду, наполненном звонкими детскими голосами, соседи, проходя мимо, говорят:
- Опять собрал наш учитель ватагу. Любят же они его.
И взгляд у этого «учителя» открытый, добрый, но некоторым приходится видеть, что эти добрые глаза принимают стальной оттенок, за которым угадывается воля, большой жизненный опыт и твердость характера. Но даже и соседи не знают, где работает Снегирев. Большинство считают, что он и на самом деле учитель, потому что очень редко надевает форму подполковника государственной безопасности."

и

"Зонов вскинул тусклый, запавший взгляд и снова опустил голову. Имело ли смысл увиливать и врать? Бесполезно. Они знают каждый его шаг. Только откровенным признанием может он смягчить свою участь. Глухим, плохо повинующимся ему голосом он ответил:
- Хотел избавиться от них. Боялся, что они меня выдадут...
- Утопить?
- Да...
Если бы сейчас Зонов поднял взгляд, он увидел бы, с какой яростью смотрит на него этот пожилой и седой мужчина. Снегирев взял себя в руки. Сколько звериного в этой трусливой душе, если и на детей мог он поднять руку."

Кстати, а другой шпион убивает девушку.

Женщины, дети... Вот собачку/котеночка не пинает, чего нет, того нет, лишнего приписывать не будем...
Tags: Абожин, Детективы, Книги, Советская литература, Цитаты, Шпионское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments