Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

"Всем лучшим во мне я обязан книгами"

Не помню, кто именно сказал сабж, но кто-нибудь да сказал.

Насчет _лучшего_ я не уверена (скорее уж обязана Ка-Мыши, бабушке с дедушкой... Хотя, наверное, книгам тоже. Ну да это отдельный разговор). А вот существенной частью знаний - явно книгам. Правда, источника существенной части знаний я не помню ("так... из ноосферы... после того, как я про нее рассказывала на выпускном экзамене, у нас особо теплые отношения!"), и это, наверное, источникам обидно.

К чему это я все? К тому, что мне подарили дивный сборник "Lightjahr 5", 1986 года издания. Как вы, наверное, уже догадались, он как-то связан со Стругацкими - и правда, там опубликована "Баллада об одноногом пришельце", но не это важно.

А важно то, что сборник - на немецком, я немецкого никогда не учила... Но некоторые слова, как ни странно, опознала! И, что еще страннее, сообразила, откуда я их зyаю. Так, заглавие рассказа Ле Гуин "Dinge" ("Вещи") опознавала, зная название повести Стругацких "Die gierigen _Dinge_ des Jahrhunderts" ("Хищные вещи века"). Только легче мне от этого не стало, потому что рассказа не помню абсолютно. А с "Hexe" ("ведьма") из какого-то другого произведения - все еще забавнее: я немедленно вспомнила "первого в истории этой планеты транссексуала" и "ируканскую ведьму", АКА Гексу Ируканского. Именно с тех пор я знаю, что Hexe - это ведьма.

Да, _очень_ духоподъемные переводы у г-на Бухнера!
Tags: Библиофильское, Книги, Лингвистическое, Немецкий язык, Стругацкие, Фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments