Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Интерпресскон-2011

Итак, завершился очередной, 22-й Интерпресскон. Между прочим, юбилейный для меня - десятый из тех, на которых я побывала. И все - благодаря Ка-Мыши (в этот раз мы снова ездили вместе). Забавно: "через ИПК" (т.е. в 2013 году, ЕБЖ) можно будет говорить, что я побывала ровно на половине ИПК. А потом - уже и "на большей части". Но все же "в детстве у меня все равно не было велосипеда", о чем "старые фэны" (ненамеренно, естественно) будут напоминать. Но что любопытно - и я ведь замечаю какие-то изменения. И не то чтобы к лучшему. А, ладно, неважно это.

В этом году ИПК попытался последовать примеру Зиланта (много мероприятий, почти все - интересные, многие - в параллель... Хроноворот становится предметом _первейшей_ необходимости). Так что посетить не то что _все_ мероприятия, но хотя бы _все интересные_ - не получилось. Увы. И отчет получается неполным. (Мой комментарий: вот _такой_ насыщенности конвент можно и за городом проводить. Если программа насыщенна не очень, т.е. есть много свободного времени, его - т.е. свободное время - очень хочется посвятить чему-нибудь интересному. Теоретически говоря, надо бы посвящать общению, но у меня с этим всегда большие проблемы. Если конвент в городе - можно осматривать город. А вот если в пансионате...).

Итак, вашему вниманию предлагается отчет: много (три с половиной сотни, если влезут) фотографий (все - "кликабельные") и немного текста.



А.Олексенко и футболка ИПК-2011



Открытие конвента







В этом году открытие конвента было "стилизовано" под набор команды космонавтов и запуск космического корабля.




Н.Романецкий поет.






Танец двух планет




А.Сидорович




Вручение награды А.Первушину




Техобеспечивающий






Е.Лукин исполняет гимн Интерпресскона



"Проблемы изучения творчества Стругацких в наши дни": круглый стол



Пора ли литературоведам изучать творчество Стругацких или подождать еще? В чем причина "странного" интереса литературовеов к творчеству АБС. (Мое ХО - тут не в "геттоизации" фантастики дело, а в том, что "литературоведом" назвать себя может каждый. И называет. Раньше называли критиками - ну и что, _намного_ лучше было???)




В.Казаков, С.Бондаренко (главный докладчик).


Участвующие в дискуссии:



А.Кубатиев. (Когда меня - глюка - называют литературоведом - очень хочется спрятаться под стол. Но не получается...)




С.Бондаренко




Г.Гусаков




А.Чертков


А.Лидин (Тишинин). "Забытые авторы". Доклад



Докладчик.




Обложка журнала, где публиковался один из "забытых авторов". Что называется - на все вкусы: кому картинка, кому подпись, что "все рассказы научно точны".

Только, во-первых, авторов _забытыми_ я бы не назвала: насколько я поняла, на русский их так и не переводили, так что забыть их не было ни малейшей возможности. А во-вторых, к сожалению, я так и не поняла, чем они были так важны для развития англозычной фантастики и почему именно они бы подошли "российскому менталитету". (В конце концов, Шпанов и проч. были важны для развития советской фантастики. Но переводили ли их на английский? Не знаю. А надо ли было бы? Вот не уверена. Разве что в те же 1930-е годы.).



Пивная вечеринка и концерт М.Новицкого и Т.Голубчик




Бармены




Посетители




Т.Голубчик




М.Новицкий



Бодиарт







"Кулуарник" В.Казакова





"Сменщик" В.Казакова


В этом году нам повезло: сумели побывать даже на _двух_ "концертах в кулуарах". К сожалению, не удалось послушать Е.Лукина, но идеал, как известно, недостижим. Наверное, что-то из-за этих концертов пропустили, но что ж делать???






Слушатели




Второй "кулуарник". Ах, если бы только посетители были бы потише...







Из "общекультурных" мероприятий в этом году была экскурсия в Кронштадт. Тоже глючно.



Памятник перед воинской частью




Подъёмный кран на берегу Итальянского пруда




Водоем и пушки (пушки виднеются вдали слева. Исторические - времен основания Кронштадта). Водоем - Итальянский пруд.






Дула у пушек забиты вот такими штуками. И правильно: у парочки "этих штук" не было - так их использовали вместо урны...




Вид




Маяк у Петровского канала. Кстати, деревянный! (http://www.roadplanet.ru/home/reports/106/ )




Дерево с ленточками. Не то подношение, не то флаги расцвечивания.




Дерево со стяжками




Вид на гавань




Моряки




Гавань. Моряки




Памятник Петру I - основателю Кронштадта




Чугунная мостовая перед Морским собором. Почему чугунная - ни малейшего представления.




Фонарь перед Морским собором.




Памятник адмиралу Макарову. (Интересно, не про него ли - про адмирала, в смысле, а не про памятник - я в детстве читала? Вот _ничего_ не помню - ни автора, ни названия... Это был несколькотомник, одна из повестей была про оборону Севастополя. В Крымскую войну. Начиналась она с описания четырех сундуков для приданого четырех сестер...)




Деталь памятника. "Пароход "Ермак" в полярных льдах"




Деталь памятника. "Катера «Константина» взорвали турецкое сторожевое судно «Интибах»"




Морской собор. "Морской собор святителя Николая Чудотворца построен в Кронштадте в 1913 году архитектором Василием Косяковым.

Примечательно, что это самое высокое здание в Кронштадте. Высота Морского собора - 71 метр.


Интересно, в во время Великой Отечественной войны собор представлял из себя ДОТ - долговременную огневую точку. Окна и двери были заложены, в них обородованы бойницы, установлены пулеметы. Дело в том, что площадь перед собором - единственная удобная площадка для высадки воздушного десанта. Подобным образом немцы планировали захватить Кронштадт.


Тем, кто никогда не видел Святую Софию в Константинополе, будет интересно взглянуть на Морской собор. Ведь он повторяет в архитектурном и планировочном плане знаменитый Храм." ( http://www.roadplanet.ru/home/reports/106/ )




Купол Морского собора




Док Петровский, он же Большой. "Грандиозное сооружение, могло бы действовать и сейчас, но заброшено. Петровский док мог принимать 4-5 достаточно больших кораблей. Сооружение по своим масштабам, оборудованию, техническому замыслу - абсолютно революционное по тем временам.

Интересно, что в существовавших в то время в Европе доках, на выкачивание воды уходили недели. Энергичному Петру такие сроки не подходили. Великий Государь собственноручно исследовал Кронштадт, подготовил проект и руководил строительством. Вода из дока уходила самотеком, практически за один день. А уже потом, из специального бассейна, откачивалась насосами - сначала с ветряной тягой, потом с паровой.

В настоящий момент вся инфраструктура дока в упадке, ворота разваливаются... но, по словам знатоков, Петровская система вполне работоспособна. Просто уже морально устарела, да и нет потребности в ремонте кораблей таких размеров. Одна ветка, входная, Петровского дока используется. Правда, откачка уже идет современными насосами. А центр сооружения потихоньку разваливается.

Пройти(и проехать) к Петровскому доку можно без проблем. Дом номер 5 по Коммунистической улице, заходите в арку и 50 метров до дока." ( http://www.roadplanet.ru/home/reports/106/ )






Мостик.




Канал и озеро




Озеро.

По этому каналу в это озеро в случае необходимости будет _быстро_ вытекать вода из Петровского (Большого) дока. А потом насосная станция (где-то справа) будет уже неторопливо откачивать ее обратно в море.




Вид на канал.




Двухорудийная артиллерийская установка с линкора "Октябрьская революция", которой командовал старшина 2-ой статьи Иван Тамбасов. "76-мм двухорудийная универсальная установка 81-К линкора Октябрьская Революция. Командир установки - старшина 2-й статьи Иван Тамбасов. Старшина спас линкор «Октябрьская революция» ценою своей жизни. 16 апреля 1943 года во время артиллерийской дуэли линкора с батареями врага, контуженый командир башни заставил себя подняться, голыми руками хватал раскалившиеся от пожара на палубе снаряды и выбрасывал их за борт. Последний снаряд взорвался возле самой его груди. Старшина Иван Тамбасов награжден за этот подвиг орденом Боевого Красного Знамени." ( http://www.roadplanet.ru/home/reports/106/ )






"Кормовые якоря системы Холла весом по 175 пудов (2800 кг) каждый находились на линкоре "Октябрьская революция" со дня его вступления во флот и до ноября 1956 года."




Фрагмент брони башни главного калибра все того же линкора "Октябрьская революция"




Церковь




Домик




Форт Константин. "История форта началась в 1808 году с постройки деревокаменной двухъярусной (двойной) батареи на 45 орудий. Перестроен в камне в 1864 году.

К 1914 году на вооружении форта Константин стояло два 13,5-дюймовых орудия, десять 11-ти дюймовых (2 из них - скрывающаяся батарея Паукера), два 10-ти дюймовых орудия, восемь 6-ти дюймовых и четыре 120-ти миллиметровых орудия.

В 1950 году часть батареи была перевооружена новыми 130-мм орудиями. Несмотря на все старания "Вторчермета" и последующих мародеров от форта Константин много что осталось. Сейчас здесь понемногу развивается музей и есть надежда, что уникальный комплекс сохранится." ( http://www.roadplanet.ru/home/reports/106/ )






Вид на форты Кронштадта. "Интересен способ постройки форторв-батарей вокруг Кронштадта. Строились они на ряжевом основании. Ряжи - большие корзины-срубы, которые привозились зимой по льду, опускались в прорубь и засыпались камнями. Так, постепенно и сооружался искусственный остров, на который ставилась батарея. Позднее, форты перестраивали в камне." ( http://www.roadplanet.ru/home/reports/106/ )



Кронштадт. Вид снаружи


А пока мы ездили в Кронштадт (ну не могли мы пропустить такую возможность...), проходили мастер-классы. Лазарчука и Логинова с Лукиным. После обеда состоялась вторая часть оных мастер-классов, и тут уж мы не упустили шанса. Итак, мастер-класс С.Логинова и ЕЛукина.



Ведущие




Слушатели


После мастер-класса было выездное заседание семинара Б.Н.Стругацкого. Очень удобно, что и Е.Лукин, и С.Логинов играли в этом заседании значительную роль: можно было не беспокоиться, что мастер-класс затянется.



До заседания имело место вручение премий: имени А.Беляева и "Петраэдр". Значительную роль во вручении премий играл А.Балабуха.




Заседание было посвящено обсуждению повести А.Измайлова, которая должна быть опубликована в июльском номере альманаха "Полдень, XXI век". "Адвокатом" был Е.Лукин, "обвинителем" - С.Логинов. Вел заседание А.Первушин.




А.Первушин




Адвокат и его подзащитный




А.Лазарчук, Е.Лукин






Выступление "свидетелей"




Заседание




А.Измайлов _очень_ настаивал на том, чтобы между ним и обвинителем кто-нибудь сел. Он был предусмотрителен!




Выступление "адвоката"




Заседание было весьма бурным




В.Рыбаков выражал активное и громкое несогласие




Если страсти и улегались - то очень ненадолго.




В.Рыбаков




Подготовка к голосованию




Голосование




Последние слова


А потом было то, что описано в программе как корюшка и "мертвяцкие" мероприятия, а такде концерт Г.Мажуги и группы "Минус-трели"




Установка Семигранного Болта




Корюшка




Концерт






Танцы


"Люденские посиделки"





То ли нам не очень повезло в этот раз, то ли это - "неизбежный этап развития фэндома" (абсолютно любого) - но не было там той, прежней "объединенности". Хотя потом стало значительно лучше. А доклад я заявлю на следующий ИПК. Может, мне повезет и он (доклад) еще подрастет.


На следующий день все пошли кто куда, а мы - вспоминать таблицу умножения на четыре. То есть работать счетной комиссией



Урна




Вскрытие урны




Сортировка бюллетеней




Подсчет голосов




Ввод секретных данных




Председатель комиссии обеспечивает секретность


Круглый стол по альтернативной истории



"Попаданцы" сейчас в большой моде. Это очень полезно авторам и читателям. Для меня тоже будет очень полезно - если у меня случится бессонница...


Страйкбол







Так вот сидишь, на солнышке греешься, на муравьев смотришь... А за речкой стреляют, а перед речкой зомби ходят.


Кульминация конвента - вручение премий "Интерпресскон", "Бронзовая Улитка", "Полдень"



Призы




Вручающие




Н.Романецкий зачитывает послание Б.Н.Стругацкого. Что особенно приятно - так это то, что ни в чей адрес (особенно в адрес фэнов) не допускается пренебрежения. Все нужны, все важны...




Традиционное исполнение гимна ИПК




А.Сидорович




Ю.Зонис получает "Бронзовую Улитку"-2009 за "Ме-ги-до"




Сейчас узнаем, кто получает "Бронзовую Улитку" в этом году. (Крупная форма: Т.Скоренко, "Сад Иеронима Босха"; средняя форма: А.Лукьянов, "Высокое давление"; малая форма: М.Галина, "Добро пожаловать в прекрасную страну"; критика, публицистика, литературоведение: С.Переслегин, "Возвращение к звездам: Фантастика и эвология").




Г.Гусаков получает "Бронзовую Улитку" для передачи... для передачи кому?




Премию "Полдень" получила М.Алферова за "Невеселые разговоры о невозможном" (номинация "Критика, публицистика"; за прозу: М.Шевляков, "Вниз по кроличьей норе"; А.Щеголев, "Песочница").




А.Щеголев получает премию "Полдень"




Вручение премии




Вручение дипломов спонсорам



Вручение дипломов спонсорам. А.Олексенко




Вручение дипломов спонсорам. "Фантлаб".




Вручение дипломов спонсорам. Альманах "Полдень, XXI век"




Вручение премий Интерпресскона (крупная форма: Дяченко М. и С. Мигрант, или Brevi finietur; средняя форма: Логинов С. Ось мира; малая форма: Олди Г. Л. Смех дракона; критика, публицистика, литератцроведение: Лукин Д. Фантастика vs боллитра: мир неизбежен; дебютные книги: Батхан Н. Остров Рай; издательства: Снежный ком М; микрорассказы: Дорохин И. Ёлки и елки; художники, иллюстрации на обложках: Довжук К.; художники, внутренние иллюстрации: Метлицкая К.).




Вручение премии С.Логинову




Вручение премии Г.Гусакову (для передачи Д.Лукину?)




Вручение премии Г.Гусакову (для передачи?)




Вручение премии Н.Батхен




Вручение премии Г.Гусакову (за "лучшее издательство").




Первые купающиеся




Перед банкетом




Банкет






Танцы




Ка-Мышь и А.Кубатиев




Если нет ключа...




А.Кубатиев и подрастающее поколение






"Сублимационные фотографии". Получить приз мне не светит, так хоть пофотографирую!




Бутылка. Когда-то, как раз 10 лет назад, я видела бутылки "Sidoroff Юбилейная", "Семецкая мертвяцкая", "Александр Сидорович Special Vodka". Позже к ним добавилась "Олдевка". А теперь и вот такая бутылка "из погребов А.Балабухи".


Извечная тема "сфотографируй фотографа"



Ка-Мышь с фотоаппаратом




Фотографы


Естественно, никуда не деться от фото различных растений ...



Я очень люблю фото злаков на фоне неба. Но оно мне так редко удается! (Это надо фотографировать снизу, а у меня так извернуться не получается). Но _эти_ злаки были _такими_ высокими!








Верба. Как раз в нужной стадии цветения. Мне нужной, в смысле.




Сосна.




Деревья




Мать-и-мачеха.




Забавно растущие сучья дерева - словно бы из ямок...




Цветущее дерево




Вид с балкона


...птичек (желающие могут опознавать)...





Эти птички ели вербу!




Чайка




Птица




А эта птичка очень старательно уворачивалась от фотоаппарата...








В последний день мы пошли прощаться с морем. А по дороге встретили Н.Батхен, которая сказала, что во-о-о-н там, далеко, сидят лебеди. И курлычут. И их видно. И тут я поняла, что всегда удивлявшая меня пословица про то, что "для того, кто не знает, в какую гавань плывет, нет попутного ветра", глубоко права. Потому что так-то мы каждый день гуляли по пляжу. Но пройдем совсем немного - и то замерзнем, то устанем... А тут мы решили пойти посмотреть на лебедей. И пошли. И прошли довольно далеко. И даже дошли до лебедей.




Ворона




Чайки
Tags: Близкие, Интерпресскон, Картинки, Коны, Птицы, Растения, Родные, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments