Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

О.Панкеева, "Обратная сторона пути".

Одиннадцатая, предпоследняя книга сериала (или цикла? Мне как-то объясняли отличия, но я забыла). Увы. Впрочем, если она окажется предпредпоследней (а лучше - предпредпредпоследней...) - я только "за". Всеми шестью лапками.

Что можно сказать о книге? Да так, чтобы без спойлеров?

Во-первых, видно, что история с Повелителем и его притязаниями явно идет к финалу. (Но остаются альфовские контрабандисты и проч.). Так что, наверное, конец цикла уже близок. (Но возможны же ж и приквелы, и вбоквелы... И вообще, "надежда умирает последней").

Постепенно отступает чувство "глобальной катастрофы" (что, увы, не отменяет катастроф локальных. И даже если сейчас все хорошо - то впереди еще одна книга, и кто знает, что будет...)

Кстати о Повелителе. В этой книге нам показано больше "сцен из жизни его приспешников". И становится Повелителя даже жаль. Потому что окружают его существа либо некомпетентные (в лучшем случае и мягко говоря), либо обманутые (таковых, впрочем, абсолютное меньшинство, и то... можно ли считать обманом "неправильное воспитание?), либо преследующие какие-то свои цели (с целями Повелителя совпадающие далеко не всегда, опять же, в лучшем случае и мягко говоря). Впрочем, кажется, так и полагается "по законам жанра". Смешно сказать, но, кажется, на Дельте с подданными дела у Повелителя обстоят получше - есть хотя бы мастер Чань. (Или он тоже преследует какие-то свои цели? Ну... через год узнаем. Или не узнаем).

Любопытно, что, оказывается, Мафей считает Шеллара - другом. Что называется, "вот не знала". Впрочем, наверное, возможна и такая, "неравная" дружба (это я к том, что Шеллар явно относится к Мафею покровительственно, не как к равному).

Ну что, с нетерпением ждем следующего... мая? апреля?
Tags: Книги, Панкеева, Фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 42 comments