Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

"Хочешь, я пришлю тебе лампу бегущей волны?"

Нет, я еще не сошла с ума. И вообще, лампы бегущей волны у меня нет и не предвидится.

Это мне по сложной ассоциации вспомнилась книга, которую нам (ну, каждому по экземпляру) дарили в честь приема в пионеры. Сборник рассказов о пограничниках. К сожалению, _твердо_ оттуда я помнила только фразу, вынесенную в заголовок поста. И еще фразу "ты бы не тряс камыши, а получше изображал позу бревна" (это из другого рассказа, "Свиридово озеро"). Ну и сюжеты нескольких других рассказов. По сюжетам умеют искать только в сообществе, куда я не слишком хочу обращаться (конкретно то сообщество мне ничего плохого не сделало, но вообще...). А вот по фразе - по фразе искать умею и я. В Гугле. Поиск по фразе про камыши ни к чему не привел, а вот про лампу - нашлось. Например, здесь: http://militera.lib.ru/prose/russian/sb_v_pogranichnoy_polose/04.html . Рассказ оказался авторства Н.Черкашина и назывался, как ни странно, "Лампа бегущей волны". Дальнейшее было просто - спросить у Алиба "Черкашин Лампа бегущей волны" - и через какое-то время я узнала, что дареный сборник назывался "Тревожные рассветы", вышел он в 1986 году (как раз подходит). "Рассказы о пограничной службе, которая требует от молодых воинов отваги, знаний, большого воинского умения. Книга издана в связи с 40-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Содержание: В. Андреев Свиридово озеро; О. Смирнов Поиск; В. Дружинин Сигарета; В. Пшеничников Там, за Полярным кругом; Е. Воеводин Солдатский хлеб; Н. Черкашин Лампа бегущей волны; И. Козлов Когда подрастет сын; Н. Черкашин Приказ объявить во всех ротах...."

Причем половины рассказов я не помню... Хотя нет. _Совсем_ не помню только два рассказа - Смирнова и Воеводина. А у оцифровщиков руки до этого сборника не дошли. А где он у нас - ни малейшего представления. Могли и деть куда-нибудь.

Только кажется мне, что в сборнике был не совсем тот текст, что выложен на сайте. Сюжет тот же, но нет некоторых моментов, деталей взаимоотношений героев...
Tags: Воспоминания, Детская литература, Книги, Приключения, Советская литература, Ссылки, Черкашин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments