Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Про _актуальность_

Когда-то у нас было издание "Часа Быка" Ефремова. 1988 года. С одной забавной... даже не знаю, это считается опечаткой или как?..

Помните, когда земляне только попали на Ян-Ях и обустраиваются в отведенных им покоях, Эвиза хочет открыть окно:

"Эвизе стало душно, она подошла к окну и стала возиться с затвором. Широкая рама распахнулась, прохладный, по-особенному пахнущий воздух сада чужой планеты повеял в комнату, и в тот же момент мерзко завыла труба. Со всех сторон побежали люди, светя фонарями и угрожающе поднимая черные воронки своего оружия.
Вир Норин одним прыжком оказался около ошеломленной Эвизы и захлопнул окно. Вой прекратился. Норин жестами пытался успокоить столпившихся под окном стражей. Фонари погасли, охранники разошлись, и земляне дали волю своим чувствам, подтрунивая над возмущенной Эвизой.
– Я убежден, что нас слушают и видят все время, – сказал Тор Лик.
– Хорошо, что язык Земли абсолютно непонятен Тормансу! – воскликнула Эвиза. – У них нет еще наших текстов достаточной длины.
– Мне думается, его легко расшифруют, – возразила Чеди, – много сходных слов и понятий. По сути дела, это один из языков пятого периода ЭРМ, изменившийся за двадцать два столетия.
– Как бы то ни было, наши разговоры пока непонятны и не будут излишне беспокоить владык Ян-Ях, – сказала Фай Родис. – Следует иногда экранироваться с помощью СДФ, чтобы не вводить их в интимные стороны нашей жизни. Например, сейчас, когда мы будем говорить со звездолетом."

Так вот, после первого абзаца цитаты там вклеилась строка с одной из предыдущих страниц, когда Чагас говорит о скорости самолетов - столько-то километров в земной час: "Настала очередь землян обменяться удивленными взглядами: владыка Торманса знал земные меры."

Мне казалось тогда, что это очень смелый намек и все такое. Надеюсь, с тех пор я поумнела... Хотя бы немного.
Tags: Ефремов, Книги, Советская литература, Фантастика, Цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments