Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

А.Тор, "Открытое море"

Четвертая часть тетралогии про Штеффи и Нелли, беженцев из Австрии.

Где-то во френдленте мне недавно попался пост, в частности, про то, что период "сразу после войны" был страшнее - в психологическом плане - чем само время войны. Мол, на войне все понятно, а вот как жить _после_???

Так вот, в какой-то мере данная часть - тоже про это. Да, война закончилась, и что будет теперь? Удастся ли воссоединиться с отцом? (И не только найти его - младшая девочка его уже и забыть успела). И даже в лучшем случае - а как быть с приемными семьями? Которые уже успели полюбить девочек?

Но это все фоном. Не всегда озвучиваемым, но постоянно чувствуемым. А на этом фоне - первая любовь, экзамены и т.д.

Любопытно: Нелли (младшая) становится вполне самостоятельным персонажем. До этого она была как бы "в тени" Штеффи. Еще любопытно - с "внекнижной" точки зрения - что упоминается смерть двоюродного брата (?) Штеффи и Нелли - его родители и он сам успели эмигрировать в США, но он пошел в армию и погиб в Нормандии. "Так нам показывают, что война была действительно _мировой_. Не только европейской - на что могло бы указывать описание праздника".

Наверное, это правильно, что Штайнеры решили все же уехать в Америку: не вернуться в Вену и не поселиться в Швеции. Там они все окажутся в одинаковом положении - положении новичков. А то Нелли уже стала почти шведкой и не очень хорошо помнит немецкий, отец не знает шведского...

PS. Насчет Юдит... Я ее слова насчет Свена понимаю... Но все же ближе мне позиция Штеффи. Любопытно было бы знать, что по этому поводу думала сама А.Тор...
Tags: Детская литература, История, Книги, Тор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments