Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Л.М.Монтгомери, "Рилла из Инглсайда"

Последняя, восьмая книга из цикла про Аню Ширли. Еще есть некоторое количество "вбоквелов", но про них пока ничего не скажу - не читала.

Скажу сразу - книга жутковатая. "Крысолов", предчувствием которого была полна книга предыдущая, "Аня и Долина Радуг", появился. Я имею в виду Первую мировую войну.

Жутка не столько сама война - мы ее и не увидим практически, это ведь не Ремарк, - сколько контраст: вот буквально вчера все было хорошо - и... и долгих 4 года хорошо уже не будет. Почти. Все время отчаиваться - не в человеческих силах, и иногда что-то радостное и/или забавное случается. Но потом... И вот эти эмоциональные качели действуют на читателя почти так же, как на персонажей. (Я не говорю, что это плохо, это просто _так_).

Интересно, очень ли кощунственно сказать, что забавно видеть, как обитатели Инглсайда рассуждают о военных действиях, о политике и о том, что такое Добруджа (река, горная цепь или состояние атмосферы?). Забавна и их вражда с Луной С Бакенбардами. Нет, я прекрасно понимаю, что ими двигало... Но выглядит оно забавно!

PS. Надеюсь, этот пост никогда не увидят мои преподаватели истории. Но я никак не пойму, почему Германия _тогда_ воспринималась как Абсолютное Зло. И вообще, что там делили??? Во имя чего сражались те же канадцы???

PPS. Одно _радует_ - что хотя бы _сравнительный_ хэппи-энд все же имеет место.
Tags: Детская литература, Книги, Монтгомери
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments