Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

К вопросу о "находке для шпиона"

В кавайной и няшной повести Т.Сытиной "Конец Большого Юлиуса" много и прочувствованно говорится о том, что "неосторожное слово может принести много бед", что "не болтай!" и т.д.

Но есть там и такой пассаж:

"Берестов уже знал по голосу эту женщину. Из ее реплик в общем разговоре он узнал, что у нее несколько взрослых сыновей и муж работают все на одном заводе. Дочка – врач, уехала с мужем летчиком на Чукотку, и еще растет в семье воспитанница-сирота, оставшаяся после смерти старых друзей. В разговоре она ни с кем не спорила, чужих слов не осуждала, но когда обращались к ней, твердо выражала свое мнение."

И вот в чем проблема: я прекрасно понимаю "болтунов" (как они показаны в повести: пустить пыль в глаза знакомой девушке, поделиться интересной историей с работы... Я не говорю, хорошо это или плохо, но это по крайней мере _понятно_). Но я в упор не понимаю женщину, которая в разговоре "на скамеечке" со старыми знакомыми, живущими в одном с ней доме (т.е. вариант "а у нас вот, вот и вот новое" не проходит) умудряется вывалить такое количество сведений. Я просто не могу понять, как ей это удалось??? При том, что цели такой она ставить себе, по идее, не должна бы. (Автору этот кусок таки да, нужен - на основе этого контрразведчик - Берестов - будет решать, можно ли ей довериться или нет. Но вот как его объяснить "изнутри текста"?)
Tags: Детективы, Книги, Советская литература, Сытина, Цитаты, Шпионское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 22 comments