Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Е.Зотов, Ф.Шахмагонов. "Гость"

Кажется, количество прочитанных мною шпионско-пропагандистских романов перешло в качество. Восприятия. И нельзя сказать, что этот переход пошел на пользу восприятию. Как шпионской, так и пропагандистской линии.

Потому что обозвать душераздирающую историю каваем - это уже само по себе плохо. Но зевнуть и сказать "как скучно, все уже знакомо..." - еще хуже.

Так вот, сабж - уже не кавай. Он проходит по разряду "ну, опять...". Единственным плюсом и более-менее оригинальным ходом (то есть таким, который встречается менее чем в половине произведений на данную тему) можно счесть только историю с женой и детьми. И вообще тот факт, что хоть кто-то из немцев показан хоть как-то по-человечески.

А так - все та же тема перемещенных лиц, НТС, козни ЦРУ, связи с нацистами... Скучно. И надоело. (С другой стороны, _допустим_, это не только пропаганда, но и правда. Вот как тут быть, если с одной стороны - правда, ее искажать нехорошо, а с другой стороны - постоянное повторение одного и того же вызывает усиленное зевание?)

"Вторым планом" - гуманность советского правосудия (и сила советского народа), осуждение "общества потребления", демонстрация того, что в СССР живут не хуже, чем на Западе (но духовнее!) - а если бы не война, жили бы еще лучше (только отдельные недостатки встречаются - типа взяточников).

А на "самом первом плане этой картины" - история осознания и раскаяния. Впрочем, увы, тоже стандартная.

И у меня только один вопрос: а как же с семьей будет? С Мартой и мальчиками (только Хугера не хватает...)? В СССР ехать они вряд ли захотят, главный герой в Германию тоже вряд ли вернется...

Хотя нет. Есть еще один вопрос. Вот скажите, не знает ли кто какой-нибудь истории про подвиг нацистского солдата? Ведь вполне же может быть, что кто-то, допустим, добровольно остался прикрывать отступление своих, бросился на дот и. т.д.

Объясняю смысл вопроса. Вот в сабже есть такой момент: "Мои наставники ничего не сообщили мне о Зое Космодемьянской. Упущение в подготовке к работе в Советском Союзе? Упущение. А как они могли исправить это упущение? Воспитывая меня в ненависти ко всему советскому, разве они могли рассказать мне правду о советских героях? Это вынужденное упущение." В чем-то авторы правы. Я вот не могу вспомнить ни одной истории о героизме противников СССР. Максимум - об их "умелости" (мол, таки да, умеют воевать)... И мне бы хотелось исправить этот пробел в своих знаниях. Надеюсь, меня-то в симпатиях к нацизму никто не заподозрит...
Tags: Детективы, Зотов и Шахмагонов, Книги, Советская литература, Шпионское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments