Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Вспомнилось почему-то мне "медленное стекло"

Знаете, что это такое? Это из какого-то фантастического рассказа, стекло, через которое свет проходит ну ОЧЕНЬ медленно! (Умный Гугл подсказывает, что автор рассказа - Б.Шоу, а называется он - рассказ, а не автор - "Свет былого". Аннотация на Фантлабе гласит: "Медленное стекло: чтобы пройти через лист, свету требуется большой срок (внутри фотоны как бы движутся по спирали). Если лист такого стекла подержать какое-то время у озера или в парке, а затем вставить в окно городской квартиры, то создается полная иллюзия берега озера. Толщина стекла определяется, во-первых, годами, то есть сколько лет оно впитывало изображение, столько оно и будет его давать: а во-вторых, фазой — т.е. степенью совпадения времени года, дня и ночи в стекле и в реальном мире (это зависит от реальной толщины стекла).".).

Хорошая вещь... Не то чтобы у нас из окна был особо печальный вид, но иногда разнообразия хочется... "Поглядеть на то, как хатхи лес сгружают на реке..." Впрочем, вид на море меня бы тоже вполне устроил. Или на ботанический, к примеру, сад (в идеале - расположенный где-нибудь на экваторе... или хотя бы в тропиках... должен же такой быть в природе!). Или, к примеру, на Бродвей (только не знаю, что там со звуками, проникающими сквозь стекло. Они тоже медленные?) А какая возможность разнообразия... (задумчиво сказал глюк, считая количество окон в квартире и думая, не следует ли считать створки отдельно). Одну створку (или одно окно) надо оставить as is, с нормальным стеклом. Надо же видеть, как Ка-Мышь возвращается...

Впрочем, медленное стекло с видом на наш двор... Несомненно, это надо обдумать. Но я не знаю, есть ли стекла на четверть века... Потому что 10 лет назад все уже было как есть. А вот четверть века назад... Это бабушка и дедушка живы еще. И выходят из дома. И их можно видеть в окно. (А вот этот кошмар - это глюк в детстве. "Приснится же такое!" И очешник в сумке для сменки. Или очешник появился уже позже? А в сумке со сменкой что тогда? Шапка? Или набор брошей-корабликов, отданный в качестве взятки однокласснику, чтобы тот не сообщал о неком нарушении дисциплины?) Впрочем, все равно не поможет: четверть века назад в нашем дворе не выгуливали медленное стекло (не уверена, станут ли его и сейчас выгуливать), кроме того, 5... ну, 10 минут в день, да еще не каждый - есть ли смысл? "Вид внутрь квартиры" в этом плане был бы перспективней, но, опять же, и в квартире у нас не выгуливали медленного стекла. Да и вообще, глюк - существо такое: ему ведь мало видеть, ведь и спросить захочется... а не получится.

В какой-то степени это медленное стекло сейчас заменяют веб-камеры: дают возможность смотреть на то, что происходит хоть и сейчас, но очень далеко (у Стены Плача кто-то молится; мимо памятника на площади Лепсе едут две машины; мосты в Петербурге уже не разводят???). Есть, говорят, веб-камеры, установленные где-то в лесу, но их я пока не нашла. (Не то чтобы и искала, правда).
Tags: Воспоминания, Личное, Родные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 72 comments