Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

N.Streatfeild, "Saplings"

Как вы, наверное, уже поняли из предыдущих записей про Стритфилд, больше известна она своими детскими произведениями. Но были у нее и взрослые, и этот роман - один из них.

Хотя "по-прежнему" в центре внимания - дети. Но ситуация трагичнее. Потому что показывается, фактически, гибель семьи (как целого) "под натиском" Второй мировой войны.

Эвакуированные дети, гибель отца, мать - то в депрессии, то "под мухой" и в сексе (одно другому, впрочем, говорят, не мешает... впрочем, она и так была довольно далекой от детей, насколько я поняла), "травма разлуки" и т.д.

Опять же, семья большая, "старшего поколения" (дядей-тетей) тоже много... И вот знаете, что меня... не то что удивило, но озадачило? То, как легко "старшие герои" (вроде бы положительные персонажи... Отрицательных там, пожалуй, и нет - что роднит с детскими произведениями Стритфилд) "используют других". Под лозунгом "да, используемому это будет неприятно, а может, и вредно, но зато это научит ее (отнюдь не "используемую") не вмешиваться!". То есть видится мне в этом что-то странное: да, лезть не в свое дело - как-то нехорошо, но чем занимаются остальные, допустим, даже отучая одного от "сования носа"? Да ровно тем же...

P.S. А кто может сказать глюку, как TheBat 1.60c подложить таблицы перекодировки? И как в ВинХР поставить драйвер ASPI?
Tags: streatfeild, Вопросы, Книги, Компьютерное, Стритфилд, Техническое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments