Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Зиланткон-2010, отчет, часть 1

Каждый год примерно неделю в начале ноября я чувствую себя предательницей. Во-первых, я еду, а Ка-Мышь остается. Во-вторых, всегда кто-нибудь из френдов хочет поехать, но не может, и говорит об этом в блоге... А я еду. И мне хорошо. Но стыдно.

Итак, как вы, наверное, уже знаете, состоялся очередной Международный конвент фантастики и ролевых игр - Зиланткон-2010. Между прочим, юбилейный, двадцатый! Благодаря знакомым, согласившимся меня "вписать" у себя в звукооператорской - его удалось посетить. Хотя, как справедливо замечала Ка-Мышь, может быть, имеет смысл опробовать "поселение в школе"? КМПО (он же профилакторий) - увы, жаба давит. Хотя там, конечно, есть и нормальные кровати, и горячая вода, и душ... В общем, на размышления есть еще почти год. Что-нибудь как-нибудь да будет.

Краткий текстовый отчет: на Зиланте было интересно. Удалось посетить почти все интересовавшие концерты (не исключаю, что к некоторым отсутствие интереса было неоправданным. Скоро об этом я узнаю - из отчетов и т.д. А, ладно, вроде в этом году с записями получше, все равно все услышу.) и морально травмировать звукооператора зрелищем винтажных микрофонов (ну пусть он мне даст или продаст пару _хороших_, по его мнению, микрофонов - я немедленно опробую их!), мастер-классы по прозе и поэзии (нет-нет, что вы! исключительно в качестве детали интерьера. Очень удобно: кого-то ругают - а точно не тебя. Правда, хвалят - тоже не тебя. Хотя вот если бы я представила тексты... боюсь, блин из глюка оказался бы рекордно тонким и плоским.). Впервые за... кажется, уже 6 Зилантов??? - удалось посетить и открытие, и закрытие (и пофотографировать. Основная неоригинальная мораль: без зума, без движения и на ярком свету фотографии получаются технически лучше всего. О художественной ценности их - не будем. Скоро сами все увидите. И кто-то мне рекомендовал подумать о более продвинутом фотоаппарате??? А смысл???). Была окучена ярмарка (неоднократно. Кстати, куда это я положила диски? Что бы там ни говорили про кризис, а на что деньги там тратить - найдется. Были бы деньги...). Был посещен мастер-класс по бисероплетению (теперь я умею плести четырехгранный жгутик. Правда, пока только поперечнополосатый. Мне надо четко видеть ряды. Великая формула: три-два-два-один) - с одной стороны, умение - на моем уровне - вполне бесполезное (ну, наплету я фенечек... ну и???), с другой - а вдруг пригодится для чего-нибудь? Была зачитана (кажется, целым пятерым человекам! Это глючно! Они предпочли его турниру по дуэльному фехтованию, Аркануму - джентльменскому клубу, мастер-классу по танцам эпохи барокко и вальсам, показу фильма с ХИ-2010, докладу "Фантастика умерла! Панихиду заказываем?", семинару "Пятнашки в Эрмитаже", семинару "Новый человек в партии" - не совсем той, о которой вы подумали, а может, и в той... смотря о которой подумали... не так уж и плохо!) очередная версия доклада о пиратских изданиях Стругацких (вы будете смеяться, но осталось не так уж много неосмотренного материала. Неопознанного - больше. А добыть в личное пользование - осталось еще больше) - не повторяйте моей ошибки, не читайте доклад с ларингитом! Это ушераздирающе!

У меня в очередной раз (первый был там же год назад) спросили, нужны ли мне запасные лапки по жизни или я кого-то косплею. И даже ответили на вопрос, кого именно можно с ними косплеить. Но глупый глюк ответа не понял, а потому забыл. Так что, если у вас появятся идеи, я их непременно обдумаю!

Узнала, что милитаризм (в моем-то случае точно инфантильный) заразен: подержала некое пневматическое оружие и даже поцелилась из него (без шансов: оно тяжелое, пока я пытаюсь увидеть мушку - оно так хорошо выворачивается... А пока я понимаю, что вижу в прицел, оно уже почти падает). Зато осознала - далеко не с первого раза - разницу между магазином и рукоятью (то есть за который из двух таких похожих выступов надо держать, а за который - не надо). О глючьем инфантильном милитаризме свидетельствует также множество фотографий с турниров. Хоть и фотографировала я их в основном пробегая с мероприятия на мероприятие.

Чего не удалось - как всегда. Общения. То есть... понимаете, вот в идеале сборник - это не просто N литературных произведений под одной обложкой, это нечто большее. Так и кон - теоретически говоря, это не только концерты, доклады, семинары и т.д. Это нечто большее. Так вот это нечто большее - не могу уловить. Единственный раз, когда мне это удалось, был на самом первом моем коне. С другой стороны, от большого количества общения я быстро устаю. Да и сказать умного мне нечего. А сидеть в уголке и слушать - оно, конечно, хорошо, но ведь будет хотеться большего! Удалось встретиться с Анаксареной, регулярно, начиная с самого первого дня, сталкивались с начальством - и все. Хотя, как выясняется, френдов на Зиланте было куда больше. Сказали мне, что в звукооператоры я не гожусь - по "техническим причинам" (много беготни). Это грустно по двум причинам: во-первых, я очень рассчитывала, что меня научат разбираться в программах звукозаписи, а во-вторых... вот то, что выше говорилось про обработку записей и т.д. - это ведь _моя_ версия. А на Зиланте я особо четко чувствую, что меня вписывают именно _из милости_. Или из жалости. Мораль: к следующему Зиланту изучить список работ для волонтеров. И сделать выводы.

И узнать у Переслегина, что такое "эгрегор" в его понимании - тоже. Ну, ква.

О, чуть не забыла. Все все время говорят про кризис (который не финансовый), про то, что коны и игры уже не те... Может, они, конечно, и не те - мне сравнивать не с чем. Но вот это нагнетаемое "чувство опоздания" (опять опоздала... как всегда... "ничего слаще морковки не едала") обижает. На размышления наводит также тот факт, что пока я о Зиланте только _читала_ - все восхищались и т.д. Как стала ездить - народ начал массово находить недостатки. И это уже ведь не первый случай.

Еще кстати: на Зиланте был конкурс короткого рассказа (на тему "Третий лишний дракон") и эпиграммы. Какой рассказ победил - я не знаю, а эпиграмма победительница - вот. Она из двух частей. (На всякий случай уточняю: ни к одной из частей глюк не причастен).

"На Зилантконе было плохо -
Похоже, кончилась эпоха.

На Зилантконе хорошо!
Пока! Я в магазин пошел!"

Что удалось, но лучше бы не: узнать о неких закулисных событиях.

Ну а теперь - фотографии. Много. Единственным утешением для вас может послужить тот факт, что было их - куда больше (когда-то на Интерпресскон я вывезла, кажется, 10 катушек пленки по 36 кадров - и всю ее использовала. Теперь этот рекорд многократно побит: я забила почти всю карту памяти. Достойных показа - по тем или иным соображениям - оказалось около трети.). И немного текста.



Глас народа




Обычно народ носит бейджики как-нибудь понезаметнее: на поясе, к примеру. А мой бейджик весь Зилант доблестно относила Санька. Платье Саньки пошито Крисом - большое ему спасибо! (Должен же хоть кто-то из нас на Зиланте быть в прикиде...). Больше фотографий Саньки, платья, тапочек и т.д. - будет позже. (Пометка: к следующему Зиланту подумать о каком-нибудь еще прикиде...)





Создание штандарта. Этот штандарт мы еще увидим, когда пойдет речь об "Охоте на дракона".




Созданный штандарт.




Первые плакаты. (А про мой доклад афишки так никогда и не повесили. С одной стороны, можно было и самой этим заморочиться, с другой - зачем? Бумажки я и так поразвешивала, когда Санька решила поиграть в Золушку и потеряла так старательно сшитую тапочку. Практически в последний момент - перед самым закрытием - тапочку удалось вернуть. Это хорошо. А фото Саньки в прикиде и тапочек отдельно будут отдельным же постом).




Афишек уже больше!




Музтехобеспечение в процессе заезда. Сами видите, что двигать там надо много...




Потенциальная звукооператорская. В этом году "нас" (ага, "мы пахали!") не поселили в райкоме (увы, Подоконник! Память о тебе - навеки в наших сердцах!). Сначала попробовали поселить на четвертом этаже (очень удобно, там рядом Малый зал, балкон спортзала, хореографический класс... и туалет, простите). Но именно из-за наличия туалета на четвертом этаже традиционно селят медиков (жалко... лучше бы где-нибудь пониже. Мне им туалета не жалко, мне свои лапки жалко. А организм, гад этакий, регулярно что-нибудь устраивает. В этом году вот простудился. А бегать с первого этажа на четвертый мне, как всегда, лень). И нас переселили - на первый этаж, рядом с ярмаркой. Ну... Там хотя бы было попросторнее. А то в райкоме, боюсь, пришлось бы все и всех складывать штабелями. Фото окончательной звукооператорской будут ниже.




Часть музтехобеспечения. На самом деле их гораздо больше.




Поехали колоночки... В какой-то зал. Наверное, в Малый.




К вопросу о милитаризме.




А потом нас пришли выселять, и я напоследок сфотографировала телефон. Интересно, зачем его так высоко прикрепили?




Особенно хорошо ЭТО (Авокада Кадавр) смотрится на фоне сакуры






Мастер-классы по танцам




При переселении наверху оставили рюкзак (его-то просто забыли...), матрац (не смогли извлечь из-под Толченова) и самого Толченова (не рискнули будить). Но он (Толченов, в смысле, а не рюкзак и не матрац) проснулся и пришел сам...




...И все это явление стали фотографировать.




Толченов с ноутбуком




Перед зеркалом










Костюмы




Костюмы и фотоаппараты




Милиционеры - настоящие.








Конкурс костюмов. Участники и зрители




Выводить своих подопечных на мероприятия - не знаю, модно ли, но, во всяком случае, уже обычнее. Права, в основном выгуливают БЖД... Это вот Анаксарена с подругой и подопечными.




Ктулху среди нас




Потаня репетирует




Перед открытием




Зомби среди нас (кто сказал: "Посмотрись в зеркало!"???)


Ну, это все присказка, а сказка только начинается. Итак, открытие. Много фотографий. На открытии представляли потенциальную программу, но я забыла, который из номеров что означает. Вспомнила только некоторые, которые будут подписаны отдельно.












Это вот про турниры.




А это - про "Волков Мибу"




Кажется, именно тогда была сказана историческая фраза: "Ролевики - такие же люди!"




Это - про "социальную программу Зиланта": каждый год его посещают дети из приютов и т.д.





Это уже не открытие, это концерт Лина Лобарева. Интересно, что там записалось???




Страж двери




Охота на дракона, день первый. Только не спрашивайте меня о результатах и правилах!




В фойе




В звукооператорской. Все все фотографируют.




Каждый раз в КАТе находится что-нибудь новое и интересное. Не считая семинаров и докладов. Вот, например, эта табличка...




Доклад А.Белаша про "Трех толстяков". Сделаем сказку - былью! (В смысле - определим местоположение страны, ее возможную пред- и послеисторию...)



А это - слушатели.




А это - М.Успенский и Д.Скирюк, ведущие мастер-класс по прозе. "Ночным трамваем до моря" заняло первое место (здорово! Этот текст даже я знаю), из остальных (то время, которое мы присутствовали - пришлось сбежать раньше) делали оригинальное блюдо: плоские огрызающиеся блинчики. Блинчики удар держали хорошо, огрызались тоже неплохо. Восхищаюсь ими!






А это - чайная церемония, случившаяся в перерыве на мастер-классе.




Голова








Концерт Хельги Эн-Кенти. При участии Энид и "Волков Мибу".




"Не хватает на гильдию магов"




Будни Ленин-Сарая




Перед инфоцентром




Потаня




Конкурс эпиграмм (эпиграмму-победительницу см. выше)




Толченов




Утро в Ленин-Сарае




Давно обещанные фотографии звукооператорской. Точнее, той части ее, которая изначально предполагалась под технику и работу с ней (спать должны были все в другой комнате... Но по "техническим причинам" в "изначальной спальне" спали только самые стойкие - или самые тугоухие... слава строительным наушникам!.. или самые привычные. И вписчики.).




Репетируют




Поэтический мастер-класс. Ника Батхен и авторы читают стихи.




"Вот и все мои занятия в буфетной"




Еще одна голова




Перед балом




Бал




Подготовка к строительству воздушных замков




Построенный воздушный замок




Салон игр, конвентов и ролевой прессы. В этом году не столь оживленный. Впрочем, наверное, если бы не бал - народу там было бы больше.




Кто-то привлекал внимание к своему стенду такой вот медитативной штуковиной (шарики поднимаются - и падают, поднимаются - и падают...)




Гнездо звукооператора. (Да, правду мне сказали, что не потяну. Только не потому, что там много бегать...)




Толченов на рабочем месте




Пульт. Обратите внимание на надписи!




В звукооператорской




Поздним вечером...






Концерт Алькор. Теперь у меня, кажется, есть все три "Рейда". И "Белый крейсер "Малыш". А вот "Двоичного кота" пока нету...


А теперь будет много-много фотографий с закрытия. Некоторые - даже с комментариями.














А.Немирова




Отчет о Турнире на песнях




Аэлирэнн




Отчет о семинарском направлении




Д.Скирюк, М.Успенский. Отчет о мастер-классах по прозе.




О.Лазарева




Хельга Эн-Кенти и Chayan




Отчет Секции настольных интеллектуальных игр




Макс Фангорн. Награждение кинопроектов.




Канцлер Ги, Chayan




Отчет медиков




JAM. Отчет о конкурсе костюмов.




Отчет об игре "Охота на дракона"




Б.Фетисов




Сортирник. Фотографы, Потаня и звукооператор




Последняя ночь. О.Лазарева, Толченов, Бухловский




Раздача автографов




Последний зилантовский снимок.


И немного видов Казани



Растительность на ступеньках Ленин-Сарая




Вид на Кремль из окна трамвая




Вид на нечто из окна трамвая же.




Неопознанные цветочки




Бюст и вензель на каком-то доме. Интересно, чьи?




Барельеф там же.




Виды на Булак. Мне тот мостик очень понравился. И его отражение.




Ма-а-аленький кусочек Кул-Шарифа




Балкон реставрируемой (?) гостиницы так трогательно выглядывает из "обертки"...




Обратите внимание на надпись на решетке! Ну и на табличке - тоже.




Просто красивый дом




Кремлевская улица (называется она так. И ведет, собственно, к казанскому Кремлю. Еще там много музеев).




Ма-а-аленький кусочек церкви.




Граффити. If you want to be right... ...you have to fight




Вид на Казань с вокзального моста. Интересно, что там на небе?



Ну и в заключение - большое спасибо всем. За вписку, за помощь, за выслушивание доклада и за терпение... За устройство Этого Всего, за концерты, за записи и т.д. За то, что пропускали поближе пофотографировать. За обучение бисероплетению. За доброжелательность.

Опять же, простите за все неудобства и помехи. Я не со зла, я по природной тупости.

И последнее: в звукооператорской было найдено вот это:



Если кто опознает - предмет ныне живет у меня.

И да, чуть не забыла! Чаррская Волчица! Диск от Аэлирэнн живет у меня и очень хочет к тебе!

PS. Скажите, а вот когда _вы_ читаете отчет/смотрите фотографии, вы выискиваете упоминания себя? Я вот выискиваю. И мне очень интересно: будут упоминать "малознакомые" (отчеты совсем незнакомых я вряд ли найду) или нет?

PPS. Отчет о "Волках Мибу", турнирах и ярмарке будет отдельным постом. Не влез.

PPPS. Ну все, отчет закончен, гештальт закрыт, можно вешать бейджик ко всем прочим. И все-таки немного грустно. Хотя и был этот блин - круглым.
Tags: Благодарности, Близкие, Зиланткон, Картинки, Коны, Куклы, Личное, Местное, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 30 comments