Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Почему я не люблю сатиру (не путать с юмором!)

Когда-то я ее любила. Это был такой простой способ почувствовать себя _лучше_. Или даже вообще _хорошей_. Я ведь не танцую брейк, не слушаю рок... чего еще надо? А джинсы носить уже можно!

Но позже у меня появился некий материал. Не то для сравнения, не то для наблюдения. И показали они (сравнение с наблюдением), что объекты сатиры не вечны. То, что вчера было объектом высмеивания, с немалой вероятностью сегодня может оказаться нормой. И ладно если просто нормой, а если предписанным поведением? Или - тут мы подбираемся к трем картинкам, которые я хотела вам показать - вообще истиной?.. А уже сложившееся отношение так сложно менять... И, кстати говоря, есть у меня чувство, что сатира (я не имею сейчас в виду вершины типа Ильфа и Петрова и т.д. и вообще говорю, скорее, о рисунках) - это некий... показатель слабости позиции. Словами объяснить не получилось - будем использовать картинки и эмоции. Ну и, last, but not least? карикатура очень редко выражает то и _только_ то, что гласит подпись. Чаще всего есть некие "побочные явления", которые... по прошествии некоторого времени выглядят тоже странно. Вот, к примеру, обратите внимание на "образ ученого" ниже.

И вообще, чувствовать себя более хорошей за счет других - не самое лучшее занятие.

А вот и те три картинки. Было ведь и такое...



№ 26, 20 сентября 1948 г., стр. 12.




№ 30, 30 октября 1948




№ 24, 30 августа 1948 г., стр. 1.

Картинки утащены отсюда: http://community.livejournal.com/old_crocodile/116488.html (а там они отсюда: http://amnesia.pavelbers.com/Krokodil%20new.htm )
Tags: История, Картинки, Личное, Периодика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 39 comments