Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Е.Мурашова, "Одно чудо на всю жизнь"

Как-то я сказала, что книги Мурашовой мне нравятся строго "через одну" (нравится - нет, нравится - нет...). То ли это оказалось "самосбывающимся пророчеством", то ли что - но эта, пятая, прочитанная мною книга - понравилась.

Где-то (кажется мне, что в "Посмотри в глаза чудовищ", но могу и ошибаться) и когда-то я вычитала, что "человеку в детстве надо показать чудо - тогда он не вырастет свиньей" (цитата исключительно вольная). Ну так вот оно, чудо, тут и показано. Не глобальное, но для кого-то - это вся жизнь и есть (не было бы ее без чуда), а для кого-то - столь резкая перемена ее, жизни, в перспективе, что вполне сойдет за новую жизнь.

И вот два возможных вывода: ах, как грустно, что в наше время для того, чтобы быть собой, увидеть в другом человека, требуется чудо. Или: как хорошо, что еще бывают "созидательные" чудеса (а не только "деструктивные").

PS. Так чем же Мурашова отличается от Крапивина? Та же злободневность... Может быть, нет противопоставления взрослых и детей?.. Надо подумать.
Tags: Детская литература, Книги, Крапивин, Мурашова, Параллели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments