Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Почувствуй себя хоббитом!

Благодаря любезности dkluger (большое ему глючье и ка-мышиное спасибо!) мы получили три диска с его же, Клугера, записями ("Теперь у нас полный комплект!" - сказал глюк и гордо распушил хвост. "А у нас зато есть записи с израильских концертов!" - подумали, но из вежливости не сказали израильские френды).

В части исторических песен мне мучительно не хватает "знания контекста" - кто такой Ян Потоцкий? (Или хотя бы когда он был)? А Меир Зайдер?.. И вообще, как и когда погиб Котовский?.. Но это я как-нибудь пороюсь в Инете и, может быть, пойму - и буду лучше знать историю (что тоже полезно. Видите, одна сплошная польза!). Понравились мне многие песни, и подборка любимых скоро пополнится как бы не на десяток их. И наконец-то у меня есть "Пиратский вальс" в _приличной_ записи!

Но сказать я хотела о некоторых из песен.

"Искушение евреев Бану-Курайза" ( http://dkluger.livejournal.com/316021.html ). Хотя вот о ней мне сказать и нечего. Но уж очень хочется! Так вот, описанный там подход вызывает у меня уважение. Умереть, но не нарушить своих принципов. Но об этом очень хорошо говорить, уютно сидя за компом и твердо зная, что "за базар" отвечать не придется. И лучше бы не проверять это "на деле". Я о себе.

А в "Легенде о Черном Генрихе" (так, а вот текста я что-то не нахожу... То есть то, что нахожу - оно не совсем тот текст, который исполняется...) мне очень понравился финал. (И, к вопросу о странных ассоциациях - вспомнились "Пасынки восьмой заповеди" Олди).

"Польская легенда" (текст можно прочитать здесь: http://dkluger.livejournal.com/236875.html ) вызвала у меня странную ассоциацию - с "12" Блока. Точнее говоря, с "процессом прохождения" оной поэмы в школе, когда нам говорили, что вот, мол, "впереди Исус Христос", но неясно, то ли он возглавляет тех красноармейцев, то ли они, напротив, стреляют в него... В "Польской легенде" этой двусмысленности нет, а вот ассоциация - осталась. И с Галичем - "Тоненькой струйкой дыма в небо уходит Ева"...

Кстати о Галиче... С точки зрения _эмоциональной_ больше всего меня впечатлила "Подлинная история Ромео и Джульетты" ( http://dkluger.livejournal.com/319086.html#cutid1 ). (Да, я знаю, что я "теффачка", понимаю только "яркие чувства" и "про любовь"...) Но... знаете, вот цепляет. То ли из-за того, что это ближе всего к нашему времени, то ли что... И отчаянная надежда на чудо - пусть и сказано, что "Но все ж не Верона вокруг, а Освенцим.
И в лагере нет театральных чудес.". Ведь следующие же строки - "Не благословил их священник Лоренцо —
Помог им бежать офицер из СС." (что само по себе чудо не меньшее, хотя и исторически точное, говорят). И надежда: вдруг спасутся? Вдруг повезет??? - длится целых полтора куплета. Не так уж и мало, если подумать...

PS. Почему "почувствуй себя хоббитом"? Потому что именно у них было принято дарить подарки на день рождения - гостям. 08.10 у г-на Клугера был день рождения. И именно в этот день бандероль пыталась попасть к нам в почтовый ящик. Но не влезла. (А что первичного извещения мы не видели - это вопрос другой).

PPS. Еще раз - большое спасибо!

PPPS. Почему такое несоответствие в графе "Музыка" - там идет перечисление песен из любимой подборки. А новые песни я туда еще не внесла...
Tags: Барды, История, Клугер, Музыка, Параллели, Ссылки, Цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments