Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Л.Чарская, "Особенная" (опять ПСС)

По слухам, это является первой частью, "приквелом" (насчет очередности написания не уверена) повести "Утешение" (она же - "Солнце встанет"). По слухам же, когда-то "Особенная" называлась "К солнцу". То есть не совсем так: "Особенная" - это переложение "взрослого варианта" повести.

Есть у меня сильнейшее подозрение, что уредактировали первую часть примерно так же, как вторую (а именно - до полного неприличия. "Зоберн" - это такое специфически филологическое ругательство?) А может, и не так, потому что в детском варианте все же меньше того, что господа редакторы считают неподходящим для "целевой аудитории".

А вот если сравнивать "Солнце встанет" (только, пожалуйста, не "Утешение", в "Утешении" это все убрано) с "Особенной", можно заметить много забавных вещей. Показывающих, в чем именно различие меду взрослыми и детскими произведениями. Так, воспитанница становится содержанкой и т.д. И вообще, движущей силой "детской" повести является чисто стремление ко всеобщему благу. Ну и стремление работать вместе с любимым человеком. А вот во взрослой - основной движущей силой является все же любовь.

PS. И почему же мне так упорно глючится, что про этот приют... то есть питомник... я читала и раньше, в каком-то рассказе?...
Tags: Детская литература, Книги, Чарская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments