Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

N.Streatfeild, "Tennis Shoes"

А от эта книга мне что-то активно не понравилась. Даже не в общем сюжете дело (хотя и там знакомые мотивы: родственники, не ставшие "кем-то" в некой области - в данном случае теннисе - и желающие, чтобы дети эту их ошибку исправили. Нет-нет, не ради чести семьи, как вы могли такое подумать! Ради чести Британии!). Сколько, кажется, в методах воспитания. Нет, конечно, там все друг друга любят и все такое, но вот кажется мне, что на Никки - может быть, неосознанно - стали вымещать то, что именно она, а не сверхположительная Сьюзен, имеет достаточно способностей, чтобы стать _кем-то_. Чего стоит хотя бы сцена на турнире: Никки лет 13, не больше (если не вообще 11... плохо у меня с цифрами!), ей достался очень серьезный противник, она устала, ошибается и в раздражении бросает ракетку и топает ногами. Потом ракетку подбирает и продолжает игру. Родственники же встают, выходят из зала и - уезжают домой на машине, предоставляя Никки возможность добираться на поезде одной. А потом еще объясняют, что, мол, так себя вести нельзя, еще один такой поступок - и она никогда больше не будет играть, только подумай, как ты будешь защищать честь страны... Нет, я все понимаю: борются с зазнайством и т.д. Но это "чуть-чуть слишком".

Или как, узнав, что именно Никки сочли достойной бесплатных занятий, ее немедленно стали "грузить": литература о теннисе, тренировки, то, се... До уровня "в идеале - ни одной свободной минуты". Вот глючится мне в этом не только забота и "стремление к пользе", но еще и что-то мстительное: посмела быть лучше нас??? Вот тебе, вот, вот!

И чувствуется, как от нее отстраняются. Немного, незаметно... Опять же, все для блага ребенка...

К сожалению, Никки... даже нельзя сказать, что ей нравится _теннис_. Ей нравится _выступать_, чувствовать, как на нее смотрят... Интересно, может быть, она могла бы суметь стать актрисой?..

Вот в этом и разница между Правильными Английскими Детьми и глюком. Я бы после таких слов родителей сказала бы что-то типа "ну и не больно хотелось-то"(и постаралась бы найти что-то другое. И/или стала бы считать дни до самостоятельности). Впрочем, это, наверное, "идеальная я". На самом бы деле все бы проглотила, куда ж деться-то...
Tags: streatfeild, Детская литература, Книги, Личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments