Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

"Собеседник", выпуск 3 (1977)

Передовицы - это, конечно, особый жанр... Но все же...

Вот описывается развитие Сибири: все хорошо, заводы, нефтепроводы, шахты, электростанции. Не спорю, это все действительно прекрасно и достойно уважения и восхищения. Но постоянные "оглядки на капиталистический мир" (а у них все плохо! А они ошибались!) - сильно раздражают. Вот помните разговор, что "крутизна" может быть сама по себе, а может - на чьем-то фоне. Как по мне, первый вид выглядит... достойнее. Понимаете, освоение тундры - оно же само по себе круто, трудовой энтузиазм прекрасен сам по себе... Ну при чем тут грехи Запада?

Еще передовица забавно смотрится в сочетании с "литературно-критическим разделом". Где рассматривается книга Г.Немченко "Здравствуй, Галочкин!" (читали? Я - нет.). "И приезд этого «некомсомольца, недобровольца» [главного героя романа] в край романтики позволяет писателю по-трезвому, непредвзято взглянуть на явления, которые на бойком языке журналистов назывались «трудовым героизмом» и «невиданным энтузиазмом».
Г. Немченко показывает, что в этом героизме и энтузиазме было и нечто искусственное, дутое. Основной конфликт романа строится на соперничестве бригады Галочкина с «образцово показательной» бригадой Бориса Королева, которому начальство, в целях иметь свой маяк, искусственно создает лучшие условия."

И закрадывается жуткое подозрение: что, если в ситуациях, описанных в передовице, тоже что-то... не совсем чисто?
Tags: Книги, Советская литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments