Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Г.Гаррисон, Дж.Холм. "Молот и Крест" (тетралогия)

Любопытно! Хотя моих познаний в истории, кажется, не хватает для того, чтобы оценить _всю_ альтернативность описанной истории.

Правда, боюсь, не могу разделить нелюбовь автора (авторов?) к "традиционным религиям". С другой стороны, очень интересно: а существовало ли в реальности нечто вроде этой самой "религии Пути"?..

Хотя как утопия - оно любопытно. Этакий гибрид "Янки при дворе короля Артура" со скандинавскими сагами, романами о крестовых походах и т.д.

Но финал... По сути возразить что-то трудно, но не нравится он мне! Такой... своеобразный ответ на тему "роль личности в истории" (таки есть, но только "на поворотах". А когда поворот кончается - личность со своей ролью уже не нужна - и отправляется "возделывать свой сад". Для пущей гарантии - на каком-то островке, чтобы не пришло в голову/не было возможности вмешаться еще раз. Долго пыталась вспомнить, что мне это напоминает. Потом сообразила: финал "Гиперболоида..."). С другой стороны, Шеф получил все, чего хотел. Но как-то это... очень не связано с его полководческими и инженерными достижениями. В смысле что если ему было надо то, что он в конце концов получил, то к чему армия и проч.?

Кстати о главном герое: мне все время жутко мешало его имя - Шеф. Никак не могла воспринять это как сколько-то нормальное _имя_. Вот Хунда - пожалуйста. (Хотя и знаю я, что "хунд" - это "собака").
Tags: Альтернативная история, Гаррисон и Холм, Книги, Параллели, Фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments