Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Л.М.Монтгомери, "Аня и Долина Радуг"

Часть седьмая многологии. Осталась еще восьмая часть (обещают...) и N "вбоквелов" (слухи ходят разные).

"Аня" в заголовке появилась, наверное, ради "однообразия" (в заголовках предыдущих частей Аня, главная героиня, упоминалась). В этой связи интересно, как назовут часть 8? В оригинале она "Rilla of the Ingleside", "Рилла из Инглсайда". Если верить последней странице обложки - махнут лапкой на одинаковость и так и назовут - "Рилла из Инглсайда".

Забавно обнаруживать параллели с... советской литературой. То есть и там, и там - описание общества, где все обо всех знают, у всех - "активная жизненная позиция" (то есть если что-то не так - считают своим долгом вмешаться и исправить, причем "исправления" эти действительно ведут к улучшению ситуации).

Интересно было бы посмотреть на восприятие этих книг теми, кто "в реале" сталкивается с "активной жизненной позицией" (судя по их репликам, она бывает... странной).

Да и вообще: не скажу, что я веду антиобщественный образ жизни (впрочем, и обратного не скажу)... Но не уверена, что мне понравилась бы эта жизнь "в стеклянном доме", когда каждый может "капнуть на мозги" на тему странного поведения. Или не капнуть, а посплетничать всласть...

А вам?
Tags: Детская литература, Книги, Монтгомери, Параллели, Советская литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 72 comments