Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

В.Егоров, "По замкнутому кругу"

Точнее говоря, это дилогия - "Слоник из яшмы" и "По замкнутому кругу".

Очередной шпионский детектив. Интересен, во-первых, сильной антирелигиозной (точнее, антицерковной) линией (когда это он был написан? Издание-то 1972 года). Во-вторых, тем, что шпион показан _талантливым_. Причем талантливым художником.

Хотя ему это особо не помогло. Во всех смыслах.

Ну а остальное - все как всегда: бдительный народ, связи американской разведки с нацистами и т.д.

Из особо примечательного - фраза "Есть же маленькие мембраны для ушной раковины". Тогда что, под наушниками подразумевалось нечто иное?...

И... как известно, "в эпоху всеобщей безграмотности важнейшим искусством для нас является кино" (кстати, кто там хотел фразочек, которые на самом деле совсем не о том, о чем все думают? Вот здесь - http://ammosov.livejournal.com/705740.html - их много).

А в какую эпоху важнейшей является массовая литература?.. Не знаю. Но практически каждый шпионский роман "капает на мозги" не только на тему плохих капиталистов. Вот и тут. Вам не нравится заселяться в гостиницу только по предъявлении паспорта? Для вас же стараемся! Вот посмотрите: "– А разве кто-нибудь из вас, – перебил его Хельмут, – знает, с какими трудностями сталкивается в России наша агентура? В Нью-Йорке я приходил в лучший отель и, получая номер, записывался под любым пришедшим мне в голову именем. Попробуйте здесь, в России, в самом маленьком городе, не предъявив документы, получить номер. Для агента здесь все проблема: и крыша над головой, и общение с людьми, и транспорт, и вербовка…"
Tags: Детективы, Егоров, Книги, Советская литература, Цитаты, Шпионское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments