Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

В.Черносвитов, ""Мелкое" дело"

Еще одна жертва "холодной войны".

Дело там происходит еще в годы Второй мировой войны, когда СССР и "нечто англоязычное" (США? Британия?.. Скорее, все же, Британия... Или таки США?) были союзниками. Но опубликована книга в 1955 (а когда написана - не знаю). И вы, наверное, уже догадались, что союзники они так, сильно номинально. То есть я имею в виду, что _показано_ будет, что союзники - это просто так, слова. Что там было "на самом деле" - вопрос другой.

Показ начинается с самого начала: "Капитан «Короля Георга» мистер Чепл, ссылаясь на непогоду, не торопился с разгрузкой своего корабля.
Вопрос решили советские докеры. Капитан порта и военная администрация вежливо заявили Чеплу, что готовы разгрузить его лайнер и без участия судовой команды. Вынужденный уступить, Чепл сидел в своей комфортабельной каюте и прислушивался к грохоту лебёдки, злясь на своих матросов, которые самовольно стали помогать советским рабочим.
Мощный портовый кран поднял на воздух многотонное боевое несовершенство. Описав в воздухе дугу, «Черчилль» коснулся провисшими гусеницами земли, неуклюже осел и качнулся, как бы кланяясь советским военпредам.
Вскоре пирсы были уставлены танками и ящиками с пёстрыми этикетками. Группы советских людей — офицеров, рабочих и служащих порта — в мокрых и обмёрзших шинелях, робах и пальто долго и молча присматривались к «черчиллям» и «матильдам».
— М-да, ничего себе машинки… — неопределённо высказался один.
— Дерьмо! — кратко и выразительно заключил молодой офицер танкист с обожжённым лицом."

Ну да, ну да. И ленд-лизовские товары... скажем так, высоким качеством не отличались, да и теми неохотно делились... Да, умели тогда писать, ничего не скажешь. "Эту бы энергию - да в мирных целях"...

Чуть позже перед нами мелькает нечто странное и явно шпионское. Пока только мелькает - но и то: это самое "нечто англоязычное" засылает шпиона к своему союзнику - нехорошо, правда?...

Потом шпионская линия, как ей и положено, заныривает куда-то вглубь, а когда выныривает... Нет, ужасов типа избиения ребенка тут не будет, но и без них хорошо: "зверское убийство лейтенанта Петрова", еще два убийства "офицеров, имевших несчастье учиться в одном училище с Петровым, вернее — попасть в часть, где маскировался его подлый преемник". И - может быть, самое фактически малозначительное, но долженствующее подчеркнуть низость "шпиона одной из иностранных разведок": он выдает себя за нацистского разведчика.
Tags: Детективы, История, Книги, СССР, Советская литература, Цитаты, Черносвитов, Шпионское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 199 comments