Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

В.Егоров, "Брошенный портфель"

Во первых строках поста - спасибо всем, откомментившим вчерашний пост. Или не откомментившим, но желавшим удачи, державшим кулаки и все такое.

Что с Ка-Мышью - пока неясно, врач послал обследоваться (что понятно), но по имеющейся острой проблеме не сказал ничего (что хуже; посоветовал пить но-шпу - и это после того, как ему открытым текстом сказали, что она не помогает!).

Во вторых строках поста - рассказ о сабжевой книге. Что-то меня глобально пробило на шпионские детективы. Но они такие глючные!..

Кажется, В.Егоров то ли специализировался на Иране, то ли просто его любит... Но, во всяком случае, "иранская тема" тут тоже есть. Иранский коммерсант с супругой немкой... Но на этот раз ни он, ни она - не советские разведчики. Если вы подумали о кознях ЦРУ - вы подумали глубоко правильно. Если вы предположили, что будет нацистский и белоэмигрантский след - то вы тоже правы.

А что до оригинальности - она таки есть. В одной, правда, не центральной интриге. В шпионских романах ведь в основном как? Надо добыть чертежи изобретения, к примеру, или похитить ученого, или что-то в этом духе. Такой квест. А тут одной из интриг является попытка "Центрального разведывательного управления США спровоцировать разлад в отношениях Советского Союза с государствами, вставшими на путь самостоятельного развития" - путем подбрасывания письма следующего содержания:
“Лично. Конфиденциально.
Уважаемый господин Оливье!

В ближайшее время к Вам обратится один из высоких работников американского посольства в Москве сэр Скотт. Он назовет Вам двух советских граждан. Вы должны обратиться к советским властям с просьбой разрешить этим лицам выезд в нашу страну якобы для свидания с родственниками, ссылаясь на ходатайство последних. Все подробности передаст Вам лично сэр Скотт. Ему важно вывезти этих людей из России. Он считает, что к Вашему ходатайству советские власти отнесутся более доброжелательно. Ему возбуждать этот вопрос не совсем удобно. В суть дела никого из работников своего посольства не посвящайте. Пусть Вас не смущает несоответствие этой помощи официальному курсу нашей страны, – в правительственных кругах все это согласовано”."

Интересно, что же это за "освободившаяся страна"?.. Фамилии французские (Ренье, Оливье)... Что-то африканское? Но что забавно: "расовая принадлежность" (кого бы то ни было) упоминается только когда речь идет о США ("О министре финансов Ганы Гвадемахе и его секретаре, американском негре Уильяме Сазер-Лендене, которых вытолкали из ресторана, теперь писали все газеты. Скандал не утихал, в кулуарах Ассамблеи только и говорили, что об этом, и Лодж видел, как на него косились все эти черные, смуглые и желтые, и он подходил и говорил с ними, улыбаясь, как будто ничего и не было, но улыбка казалась принужденной, и разговор шел тоже принужденный; Лодж понимал это и отходил, долго ни с кем не задерживаясь."). Да вот еще упоминается, что иранский бизнесмен похож на европейца (что тлже характерно: он ведь - работает на _американскую_ разведку).
Tags: Детективы, Егоров, Книги, Национальные и расовые проблемы, Советская литература, Цитаты, Шпионское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments