Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Ну разве ж не лапочки???

Очень добрый человек К.Рис прислал мне скан "Хищных вещей века" из "Букиниста" (1984. - № 1).

Может, и правда 1984.

Очень забавно устанавливать оригинал (явно бакинское издание, проблема в том, что было _2_ бакинских издания, с разницей в год. Но определить, какое именно издание было оригиналом, удалось.)

Но пост не про это. А про то, что текст предваряется таким кавайным предисловием!

"Популярность выдающихся писателей-фантастов братьев Бориса и Аркадия Стругацких как в СССР так и за рубежами их родины столь велики, что ей могли бы позавидовать многие и многие их коллеги даже из самых именитых.
Вместе с тем не все и не всегда было гладко в творческой жизни талантливых писателей. Большинство их- произведений, несмотря на фантастическую основу, были насыщены глубоким социальным подтекстом и настолько перекликались с реальной современностью, что не могли не вызвать неудовольствия властей.
Весьма скандальной была отчаянно-смелая публикация их романа "Улитка на склоне" в читинском журнале "Байкал, приведшая к смене руководства журналом "за аполитичность". В штыки - не читателем, разумеется, а официальной критикой - был встречен и такой блистательный роман бр. Стругацких, как "Гадкие лебеди".
Предлагаемый сегодня читателям "Букиниста" роман Стругацких "Хищные вещи века" также не был опубликован центральными издательствами, но авторитет авторов оказался настолько высок, что публикация его (небольшим сравнительно тиражом) была разрешена только одному азербайджанскому издательству." (пунктуация оригинала).

PS. Кто-нибудь знает, публиковался ли (и если "да", то когда) "Крестный отец" с указанием автора как "Марио Пуцо"?...
Tags: Библиофильское, Благодарности, Книги, Стругацкие, Фантастика, Цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 40 comments