Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Перечитываю Байбородина...

И появился у меня такой вопрос, насчет войны "медведей" с "конеедами" ("«Медведи» у слияния Серебряни и Великой реки бургх построили. Всем бургхам бургх, я тебе скажу. Вот конееды его и осаждают. Народу у них там тысяч десять.
– Зачем? – удивился Гхажш. – Они же конные, шли бы себе на Каррок, кто их догонит.
– Ага, – согласился Турогх. – Их никто и не догоняет. Они сначала и двинулись на Каррок. А «медведи» вместо того, чтобы за конниками гоняться, через Серебрянь переправились и на Эдорас пошли. Конники – назад, «медведи» – в свой бургх. Так и сидят с тех пор.").

Где-то в середине книги Гхажш расписывал Бэролу со товарищи некоторую бесперспективность этой войны (мол, гномы сговорятся с роханцами, пропустят тех под горами - и... "не успеет ваше войско Карроку на помощь. Роханцы под Горами малую часть своего войска проведут. А главная будет против вашего в степи кружить. Они конные, вы пешие, кто кого обгонит? Им драться с вашими не надо будет. Только от реки отогнать. Летом в степи безводье. На малую заставу воды в оврагах можно найти. А на большое войско где набраться? Да ещё подумай. Что, если к Карроку одно войско, поменьше, с запада подойдёт, а другое, побольше – с востока? От Эсгарота. Долго Каррок простоит?"

Так вот, не является ли "оригинальный ответный ход" бъернингов - подсказанным? Тот же Гхажш через кого-нибудь шепнул... В качестве "виры" за убийство "медвежат", без которого, как он сам говорит, можно было и обойтись. Тогда получается, что "медвежата" погибли не _совсем_ бессмысленно...
Tags: Байбородин, Книги, Фантастика, Цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 22 comments