Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

В.Востоков, "Ошибка господина Роджерса"

А вот мы и добрались до "главного блюда" в этом сборнике. И оно нас не подвело!

Ну, в общем, все довольно привычно (особенно для тех, кто _хорошо_ помнит "Трилогию про резидента"). Бывшие нацистские пособники, эмигранты, "пригретые" американскими спецслужбами, охота на советских ученых... Все это было много раз.

Что интересно - так это то, что в произведении, в общем-то, _две_ линии. Первая - "классическая шпионская" (дезинформация, взятие с поличным... стрельбы, правда, нет. Вот чего нет - того нет). Вторая - тема "борьбы человека с самим собой". Со своими слабостями. Но то, что очень мило смотрелось "вскользь" (Алик Ступин в той же трилогии), "крупным планом" выглядит не столь интересно. Не потому, что тема неинтересна сама по себе, просто вот... ну не склалось у автора. Сначала, конечно, кажется, что действие может пойти по любому из двух путей (оказался слаб, сдался, стал шпионом, был пойман / оказался силен, пошел в КГБ, помог им, шпион пойман). И действие уже вовсю идет по первому пути (а читатель поет "Пародию на плохой детектив" - "Епифан казался жадным, хитрым, умным, плотоядным, / Меры в женщинах и в пиве он не знал и не хотел. / В общем, так: подручный Джона был находкой для шпиона. / Так случиться может с каждым, если пьян и мягкотел."). Но наконец главный герой себя пересиливает, действие сворачивает на второй путь - а читатель осознает, что вскользь промелькнувшее в самом начале противопоставление двух братьев вот сейчас-то и развернется. И оно разворачивается. Правда, опять же, уже привычным образом (первый - просто мягкотел, но сумел совершить Поступок, второй же был прозван Куркулем - получил "8 лет за хищение остродефицитных деталей" - сдался в плен во время войны - был полицаем - стал сотрудничать с американской разведкой и предал брата).

Особо любопытны, я бы сказала, два момента.

Первый: ГОГ зовут "Роджерс Керн" (представляют его именно так). При этом в дальнейшем его зовут именно Роджерсом. Интересно, почему так? И любопытно, такое _имя_ быть может вообще?

Второй: _активное_ разоблачение капитализма. Как "показом" (нищие, безработный штукатур), так и словами "настоящих советских людей", видевших заграницу.

Есть и третий момент, но он настолько крупен и забавен, что ему будет посвящен отдельный пост.
Tags: Востоков, Детективы, Книги, Советская литература, Шпионское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments